До 30% молочной и мясной продукции в Петербурге не соответствует заявленному составу

До трети молочной и мясной продукции в магазинах Санкт-Петербурга не соответствует заявленному на упаковке составу и пищевой ценности, сообщил журналистам директор городского Центра контроля качества товаров, работ и услуг Ростислав Шипицын во вторник.

По его словам, за I полугодие 2016 года испытательная лаборатория "Петербург-Экспертиза" провела свыше 64 тыс. испытаний по 32 группам продуктов. Специалисты выявили нестандартные образцы в группах товаров "мёд" - свыше 37%, "масло сливочное" - свыше 26%, "молоко, молочные продукты, мясные консервы" - свыше 24%, "птица, полуфабрикаты" - около 20%, а также "рыба, рыбопродукты и морепродукты" - 20%, "мясо, мясные полуфабрикаты" - почти 18%.

Чаще всего специалисты выявляют несоответствие пищевой ценности продукции заявленному содержанию белков, жиров и углеводов. Кроме того, установлены факты несоответствия заявленному изготовителем составу в мясопродуктах, мясных полуфабрикатах и консервах.

Нередко обнаруживается частичная или полная замена молочного жира растительным или другими видами жиров в сметане, твороге, мороженном, сгущенном молоке и другой продукции.

Для повышения качества продукции власти Петербурга совместно с Центром контроля качества товаров реализуют программу добровольной сертификации товаров и услуг "Петербургская марка качества". Производители, готовые присоединиться в программе и получить маркировку товаров, соглашаются на систематические проверки своей продукции и производства специалистами общественной организации.