Дмитрий Медведев считает российскую экономику стабильной

В столице Филиппин начал работу саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество), на котором российскую делегацию возглавляет премьер-министр России Дмитрий Медведев. Традиционно страну должен был представлять глава государства, но в целях оптимизации графиков, а председатель правительства все равно собирался в эти дни посетить Малайзию и Камбоджу, на форум в Манилу отправился Дмитрий Медведев.

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал мир координировать действия в борьбе с терроризмом. Россия может справиться с этим злом и сама, уверен он, но вопрос в том - какой ценой.

В этом году представители бизнеса стран-участниц  делового саммита АТЭС обсуждали вопросы поддержания темпов экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

И на Филиппинах продолжился обмен мнениями относительно подходов партнеров к борьбе с терроризмом. Дмитрий Медведев призвал мир координировать действия в борьбе с терроризмом. «Война объявлена всему цивилизованному миру. Угроза глобальна и, увы, абсолютно реальна, - заявил он. - Тем более странной выглядит позиция ряда западных стран по России. Близорукая и вредная для всего мира позиция - позиция, направленная против собственных народов». Пусть мир летит в тартарары, но с Россией мы не хотим работать, коротко охарактеризовал российский премьер позицию западных партнеров. «Конечно, Россия может прожить и без этих контактов, - предположил он. - Мы будем, как и раньше в одиночестве противостоять террору и победим в этой борьбе. Наверное, и Запад сможет выстоять. Вопрос в том, какой ценой? Мое глубокое убеждение, что в этой борьбе мы должны быть вместе», - сказал глава правительства России.

Ответ с другой стороны не заставил себя долго ждать и вновь проявил разногласия по отдельным вопросам. Президент США Барак Обама дал понять, что в российской военной операции в Сирии на Западе до сих пор видят поддержку действующим сирийским властям. «Если Москва переместит центр своего внимания и внимания своей военной операции на принципиальную угрозу, которой является ИГИЛ, то это будет тем, что мы хотели бы видеть», - заявил президент США («Исламское государство» - запрещенная в России террористическая организация - прим.).

В своем выступлении перед бизнесом российский премьер предпочел сконцентрироваться на экономических вопросах, а их к российской экономике в ее текущем положении по-прежнему много. «В целом, у нас есть сейчас и проблемы, и сильные стороны, - отметил Дмитрий Медведев. - Сегодня Россия, вместе с частью мира, проходит через довольно сложный период. В России это, может быть, один из самых сложных периодов». Не лучшим образом на ситуацию влияет ни рухнувшие цены на нефть, ни резко упавший курс рубля, ни полтора года существования под санкциями. «Несмотря на это, ситуация в экономике и финансовой системе у нас достаточно стабильная. Мы справляемся с колебаниями цен, сохраняя интерес инвесторов, - уверен глава кабинета министров. - Конечно, большинство иностранных компаний, которые работают в стране, этот настрой пытаются сохранить».

К тому же кому-то некоторые минусы удается конвертировать для себя в плюсы. Для инвесторов, полагает Дмитрий Медведев, ослабление рубля стало хорошей возможностью намного дешевле приобретать российские активы, и они этим пользуются.

Российское правительство всячески приветствует приход иностранных инвестиций в экономику страны. Особенно средства нужны для развития Сибири и Дальнего Востока, будущее которых стало национальным приоритетом государства. «Но вот прямые инвестиции в нашу экономику из стран АРТ и наоборот, соответственно, растут не так динамично, как нам хотелось бы, - заметил премьер-министр. - На сегодня их объем составляет около 10 млрд долларов».

Если инвесторов что-то не устраивает, то правительство готово прислушиваться к их мнению и вносить коррективы в законодательство. «Мы люди гибкие. Если что-то потребуется корректировать в действии института территории опережающего развития, мы будем вносить изменения в законодательство», - объявил глава кабмина. То же самое касается и института свободного порта, первым из которых такой статус получил Владивосток.