Дмитрий Медведев рассказал «Единой России», как поддержать бизнес

Принятие мер по защите бизнеса необходимо ускорить, перейти к снижению налоговой нагрузки, заявил глава «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на XV Cъезде партии в Москве.

Однако в налоговой сфере нужно действовать максимально аккуратно, чтобы не ставить под угрозу сбалансированность бюджета, добавил глава кабмина. По его словам, в ходе работы над предвыборной программой партия сможет предложить ряд других налоговых мер для бизнеса. «Лучший рецепт в нынешних условиях - дать свободу предпринимателям и стараться, насколько это возможно, снижать налоги. Понятно, что в налоговой сфере необходимо действовать максимально аккуратно. Не ставить под угрозу сбалансированность бюджета и учитывать реальную экономическую ситуацию», - сказал премьер-министр.

В частности, жизнь добросовестным предпринимателям облегчит введение единого механизма администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. Это же позволит упростить сбор платежей в бюджет, «которые сейчас размазаны по целому ряду ведомств». В своем выступлении премьер-министр заявил о необходимости сохранить на три года единый налог на вмененный доход.

«Для более эффективной работы с бизнесом, для выстраивания рациональной политики государства в деловой сфере предлагаю создать в партии Платформу по поддержке предпринимательской инициативы, - призвал Дмитрий Медведев. - Ведь те, кто самостоятельно начали свое дело и шаг за шагом двигаются к успеху, всегда дадут трезвую оценку нашей работы, помогут найти верные решения», - пояснил он.

Говорил Медведев и о конкретных профессиях. В частности, выступил за упрощение налоговых правил для нянь и репетиторов. «Упрощение правил для самозанятых людей - репетиторы, сиделки, няни, мастера бытовых», - назвал он задачу власти на съезде партии. - Пусть самозанятые люди уведомляют налоговую службу о своей работе. И с момента подачи этого уведомления будут освобождены от уплаты налогов на 2-3 года», - объяснил премьер-министр. По его словам, «это может быть и патент, и «упрощенка». «Уведомление даст самозанятым уверенность, что их не привлекут к ответственности за неуплату налогов, за незаконную предпринимательскую деятельность. А государство сможет оградить самозанятых людей от поборов и взяток», - полагает Дмитрий Медведев.

В ходе своего выступления он предупредил об опасности «серых» зарплат, отметив, что «появляется риск возвращения конвертных зарплат, а это отражается на будущей пенсии работников».

Говоря о теме занятости, Дмитрий Медведев заявил, что в бюджете есть средства для поддержки регионов с напряженной ситуацией с занятостью, но в целом сильного роста безработицы не ожидается.