Депутаты Госдумы в 2015 году заработали больше Владимира Путина

Депутаты Госдумы обнародовали сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и членов семей за период с 1 января по 31 декабря 2015 года.

Самым богатым депутатом Госдумы стал Леонид Симановский («Единая Россия»), который заработал за год 907 млн рублей. На втором месте оказался Николай Борцов («Единая Россия»), который получил доход в 799,14 млн рублей, третье место занял еще один член «Единой России» Александр Скоробогатько с доходом более 745 млн рублей.

Самый большой доход из руководителей фракций в Госдуме получил глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов - 6 млн рублей. У лидера фракции «Единая Россия» Владимира Васильева общегодовой доход составил 5 млн рублей, у лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 5 млн рублей, у лидера «Справедливой России» Сергея Миронова - 4 млн руб.лей.

Лидерами по доходам среди депутатов Госдумы - работников культуры и спорта - стали Иосиф Кобзон, Станислав Говорухин и Владислав Третьяк. Иосиф Кобзон заработал 99 млн руб., Станислав Говорухин - 15 млн, а Владислав Третьяк - 11 млн. рублей.

Напомним, в прошлом году самым богатым народным избранником по итогам кампании оказался, как и в 2013 году, единоросс Григорий Аникеев. За год он приобрел вертолет, рыболовную лодку и прицеп для ее перевозки. Больше всех во фракции ЛДПР заработал Сергей Вайнштейн - 253 млн рублей, его супруга - 598,5 млн рублей (в 2013 году они заработали 37,5 млн рублей).

Кроме того, на сайте Совета Федерации опубликованы данные о доходах сенаторов за 2015 год. Так, доход представителя от законодательного органа государственной власти Новгородской области сенатора Дмитрия Кривицкого составил 4 млн 937 тыс. рублей – на 1 млн больше, чем год назад. К двум квартирам, имеющимся в собственности у сенатора и его супруги, добавилась еще одна, а также два автомобиля БМВ.

Представитель от исполнительного органа государственной власти Новгородской области Александр Коровников заработал 5 млн 10 тыс. рублей, на 843 тыс. больше, чем в 2014 году. В собственности Александра Коровникова только квартира – транспортных средств сенатор, согласно декларации, не имеет. 

Отметим, что на прошлой неделе декларации о доходах опубликовали в Кремле и в правительстве. Больше всех в  российском кабмине получил министр по  координации с  Открытым правительством Михаил Абызов. Согласно сведениям, он  заработал в  прошлом году 455,5 млн рублей. Премьер-министр страны заработал в 52 раза меньше.

Доходы президента РФ Владимира Путина за 2015 год составили 8,9 млн рублей.