Дело в отношении депутата Архангельского облсобрания направлено на пересмотр

Архангельский областной суд направил на новое рассмотрение дело в отношении депутата облсобрания Александра Савкина, сообщила пресс-служба суда.

«Судебная коллегия, заслушав доводы жалоб и представления, исследовав материалы дела, постановила отменить приговор в отношении Савкина по всем эпизодам, кроме оправдания по части легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступлений, и направить дело на новое рассмотрение», - говорится в сообщении.

Суд также отменил приговоры в отношении подельников Александра Савкина. Дело будет направлено на новое рассмотрение в Онежский городской суд и рассмотрено под председательством иного судьи. Согласно решению суда Александр Савкин остается под стражей до сентября 2016 года.

Как сообщалось, в марте суд приговорил Александра Савкина к 12 годам колонии строгого режима и оштрафовал его на 3 млн рублей, трое его подельников получили условные сроки.

В суде было установлено, что Александр Савкин в 2012-2014 годах, будучи руководителем Федерации профсоюзов Архангельской области, вместе с предпринимателем Сергеем Трухиным и бухгалтерами профкома ОАО «Онежский ЛДК» Лидией Матяш и Мариной Мошниковой похитили свыше 2,7 млн рублей, которые предполагалось направить на благотворительные цели.

Кроме того, будучи депутатом областного собрания, Александр Савкин с 2012 года арендовал для своей общественной приемной офис в городе Онега на средства Федерации профсоюзов. С 2014 года по его требованию оплату аренды производило физкультурно-спортивное общество профсоюзов «Россия».

Также в период с декабря 2014 года по март 2015 года, угрожая директору одного из подведомственных Федерации учреждений увольнением, Александр Савкин получил от него за сохранение им должности 300 тыс рублей.

Александр Савкин отрицал вину, счел приговор слишком суровым и обжаловал его. Также на приговор подано апелляционное представление прокуратуры, полагающей назначенное наказание чрезмерно мягким, несогласной с выводами суда в части оправдания Александра Савкина по двум эпизодам.

Александр Савкин был задержан в январе 2015 года. В ноябре 2015 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, коммерческом подкупе, злоупотреблении полномочиями и легализации денежных средств.

В отношении Александра Савкина также возбуждено дело по обвинению в растрате. По версии следствия, Александр Савкин, являясь исполняющим обязанности председателя профсоюзного комитета ОАО «Онежский ЛДК», летом 2009 года вступил в предварительный сговор с предпринимателем для хищения вверенных ему денежных средств профкома. Предприниматель в 2009-2011 годах выставил счета в адрес профкома ОАО «Онежский ЛДК» якобы по договорам оказания услуг для детского оздоровительного лагеря на сумму около 1,5 млн рублей. Александр Савкин, зная, что предпринимателем услуги не оказывались, подписал платежные поручения профкома.