Что происходит с Казанским собором?

На реставрацию Казанского собора власти Санкт-Петербурга выделили 50 млн рублей. По оценке специалистов КГИОП, фасады собора, который является объектом культурного наследия, сейчас находятся в не­удовлетворительном состоянии. На гранитном цоколе есть загрязнения и следы поздних цементных вставок. Потолок под арками оштукатурен и окрашен, на фасадах трещины, потеки, красочный слой деструктурирован.

Конкурс на выполнение перво­очередных реставрационных работ на восточной колоннаде собора объявила СПб ГКУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры". Стоимость контракта – 49,7 млн рублей. Выполнить работы реставраторы должны до 10 октября 2015 г. 

Реставрационные работы выполняются по заказу Министерства культуры РФ в соответствии с выданным КГИОП разрешением. Подрядная организация - ООО "Строительная культура".

Согласно действующему законодательству, совместную ответственность за выполнение работ на объекте культурного наследия несут заказчик (т.е. в данном случае – Министерство культуры) и подрядная организация. КГИОП в соответствии со статьей 45 Федерального закона 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" осуществляет контроль за проведением работ.