Число фиктивных банковских вкладов выросло в полтора раза

Несколько десятков российских банков занимались «рисованием» вкладов. Общая сумма фиктивных депозитов в 2015 году составила почти 6 млрд рублей. В 2016 году тенденция к их росту если и не пойдет на спад, то хотя бы должна замедлиться, надеются эксперты.

Данные по фиктивным бухгалтерским записям банкиров опубликованы в отчете Агентства по страхованию вкладов (АСВ) за 2015 год, сообщает «Российская газета».

В прошлом году лицензий на работу лишились 77 банков, входивших в систему страхования вкладов. В процессе ликвидации в 33 из них АСВ обнаружило почти 7000 случаев искусственного формирования вкладов. По данным агентства, общая сумма «нарисованных» депозитов составила 5,8 млрд рублей. Такая цифра означает, что в России возобновилась тенденция к росту сомнительных вкладов, поскольку по итогам 2014 года их сумма достигала только 3,7 млрд рублей. Рекордным по этому показателю был 2013 год - 11,6 млрд рублей.

Фиктивные депозиты обычно формируются с целью отмывания денег и других мошеннических операций. Приписки в ликвидируемых банках в 2015 году появились в том числе и из-за стремления их владельцев вывести свои оставшиеся капиталы в офшоры, добавляет заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова. «В 2016 году эта тенденция должна замедлиться, так как активность регулятора в 2015 году по ликвидации ряда ненадежных банков приводит к тому, что сомнительных банков станет меньше, а значит, и фиктивных обязательств поубавится», - полагает она.

На мошеннические операции банкиров также жалуются вкладчики. 14 тысяч обращений поступило в АСВ только по поводу недоплаты причитающихся страховых возмещений при отзыве лицензий у банков. В одной из небольших кредитных организаций, которая потеряла право на работу в самом конце 2014 года, почти 3000 вкладчиков не обнаружили на счетах своих денег из-за двойной бухгалтерии и несанкционированного списания средств. Для извлечения данных о деньгах клиентов АСВ анализировало параллельную учетную систему этого банка, после чего на счетах по учету вкладов было восстановлено 1,5 млрд рублей.

Далеко не идеальной признана и работа ряда негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В прошлом году Банк России начал активно аннулировать лицензии НПФ, которые не соответствовали требованиям по гарантиям сохранности накоплений их участников. По подсчетам АСВ, в 19 НПФ, потерявших право на работу во второй половине 2015 года, находились пенсионные накопления 1,6 млн человек на сумму 62,64 млрд рублей. По данным Агентства по страхованию вкладов, на данный момент в процессе ликвидации находятся уже 27 НПФ, общий объем обязательств которых перед населением, пока что сложно оценить.