Чиновники не успели довести федеральные субсидии до фермеров

Минсельхоз в этом году лишился возможности использовать 960 млн рублей из антикризисного плана правительства, так как ряд регионов не освоил выделенные средства, сообщают в ведомстве по итогам совещания, которое 23 декабря провела замминистра сельского хозяйства Елена Гангало.

По ее словам, с Минсельхоза были сняты 960 млн рублей из средств антикризисного плана по причине того, что отдельные регионы не смогли освоить выделенные средства из-за отсутствия достаточного регионального финансирования. «Например, Краснодарский край отказался от 637 млн рублей, а это две трети от всего объема снятых средств федерального бюджета, Саратовская область - от 93 млн рублей, Ростовская область - от 79 млн рублей», - заявила Елена Гангало.

«В целом ситуация в большинстве регионов неплохая, сельхозпроизводителям перечислено на четверть больше средств, чем на аналогичную дату прошлого года. Однако есть негативные тенденции в отдельных регионах, где процент освоения средств низкий», - уточнила замминистра.

Наиболее низкий процент доведения средств - у Крыма (47%), Приморского края (55%), Мурманской области (59%), Калужской области (65%), Северной Осетии (66%), Астраханской области (66%), Владимирской области (67%), Дагестана (69%).

Кубань не заключила соглашения о предоставлении субсидий на оказание несвязанной поддержки на сумму 400 млн рублей, на возмещение части затрат на приобретение элитных семян (еще 119 млн рублей) и на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями (118 млн рублей). Также не заключили соглашения о предоставлении субсидий на возмещение части затрат на приобретение элитных семян Саратовская область (88 млн рублей) и Ростовская область (79 млн рублей).

Говоря о финансировании отрасли в целом, она сообщила, что Минсельхоз к 17 декабря 2015 года перечислил в регионы из федерального бюджета 172,2 млрд рублей господдержки, из которых 149,8 млрд рублей регионы довели непосредственно до сельхозпроизводителей (87%).