Борьбу с коррупцией в госзаказе начнут изучать в вузах

Для магистров факультетов экономических и социальных наук презентуют образовательную программу «Государственные и муниципальные закупки». Этот курс основан на практических материалах и разработан экспертами и активистами проекта ОНФ «За честные закупки» и преподавателями вузов.

В отличие от курсов по противодействию коррупции и изучению процедур госзаказа, запущенных рядом вузов, программа ОНФ сконцентрирована на вопросах повышения экономической эффективности закупок и методах по противодействию коррупции в контрактной системе.

«Мы не будем изучать общие вопросы проведения процедур закупок и борьбы с коррупцией. Мы будем говорить только про коррупцию и эффективность в контрактной системе. Уникальность образовательной программы  – в ее нишевом, практическом применении, и поэтому она подходит всем, кто будет сталкиваться с закупками, как в госкомпаниях, так и на госслужбе», – говорит преподаватель РАНХиГС, эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Борис Пивовар.

Курс рассчитан на 34 академических часа и включен в обязательный образовательный план по подготовке магистров факультета экономических и социальных наук РАНХиГС на кафедре «Финансы и менеджмент». Пилотный цикл будет прочитан для 45 магистров РАНХиГС. В перспективе данный курс будет вводиться для бакалавров по направлению «Государственное и муниципальное управление».

«Мы считаем, что данный курс не просто полезен, а должен стать обязательным для вузов, которые готовят сотрудников для органов власти. Закупки – самый коррупциогенный элемент системы государственного управления, и мы рассчитываем, что образовательная программа вузов будет работать на предупреждение, на взращивание нового поколения госслужащих», – отметил руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта.