Большинство россиян против угроз в адрес оппозиции

60% россиян считают недопустимым заявление представителей властей о том, что критикующие их политики и общественные деятели - «враги народа». Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», опубликованные 28 января, газетой «Ведомости». Исследование социологов касалось главы Чечни Рамзана Кадырова, раскритиковавшего внесистемную оппозицию.

Называть оппонентов «врагами народа» допустимым считают 15% респондентов. Остальные участники опроса затруднились с ответом.

Опрос «Левада-центра» проходил с 22 по 25 января. В нем приняли участие 1600 человек.

12 января Кадыров заявил, что к представителям внесистемной оппозиции «надо относиться, как к врагам народа, как к предателям» и «судить по всей строгости за их подрывную деятельность». Высказывание было раскритиковано рядом политиков. Депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко назвал Кадырова «позором России», однако позднее он был вынужден извиниться. Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник призвал проверить слова Кадырова на экстремизм. В ответ на это в соцсетях начался флешмоб «Кадыров — патриот России», в котором приняли участие некоторые депутаты, актеры и музыканты, а в Грозном прошел митинг.