Большинство россиян поддерживают создание национальной платежной системы

Согласно результатам всероссийского опроса общественного мнения об отечественных технологиях, проведенного ВЦИОМом по заказу Института региональных проблем, центрами наиболее выраженного интереса и поддержки создания российской платежной системы «Мир» на сегодняшний день являются Крымский и Северо-Кавказский федеральные округа – 75% опрошенных жителей этих регионов полностью поддерживают развитие собственной системы банковских карт. В других округах показатель лояльности к отечественным платежным технологиям – 50% и выше. В Дальневосточном федеральном округе – 68%, Южном федеральном округе – 64%, по 58% – в Центральном и Уральском федеральных округах, 57% - в Северо-Западном, 54% – в Приволжском и 50% опрошенных в Сибирском федеральном округе выразили абсолютную поддержку «Миру».

Такие данные, по мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, обусловлены сформировавшимся в контексте сложившейся внешнеполитической конъюнктуры устойчивым социальным спросом населения на российское импортозамещение, прежде всего, в самых высокотехнологичных сферах – телекоме, банковских и платежных технологиях. «Социальный запрос на развитие отечественных технологий – это тренд, во многом сложился под влиянием внешнего экономического и политического контекста, –  считает Кирилл Родин, руководитель отдела по работе с органами государственной власти Управления социально-политических исследований ВЦИОМ. – В первую очередь это касается отечественных технологий, которые бы исключали влияние различных внешних манипуляций на повседневную жизнедеятельность россиян».

Более половины опрошенных соотечественников регулярно пользуются российским поисковиком в интернете (56%), российским почтовым сервисом в интернете (55%). Более половины россиян выступают за повсеместное развитие отечественных технологий, которые исключают возможность передачи и обработки данных российских потребителей за пределами России. Поэтому свыше 80% опрошенных ВЦИОМ россиян, так или иначе, поддерживают создание российской платежной системы банковских карт. При этом, в меньшей степени о карте «Мир» знают молодежь до 35 лет и старшее поколение от 60 лет и старше, в большей степени – активные пользователи финансовых услуг, население в возрасте от 35 до 59 лет.

«Наличие национальной платежной системы во многом обусловлено политическими причинами и имеет экономическую подоплеку, – считает Андрей Кинякин партнер Akteon Strategy Consulting. –Все развитые страны имеют свои национальные платежные системы, и речь не только о США или странах Европы, это и Япония, и Китай, и другие. Все они проходили долгий путь своего развития и в течение нескольких десятилетий зарабатывали и свою известность, и свою репутацию. В нашем случае, важно, что среди россиян существует ярко выраженный запрос, достаточный, чтобы проект платежной системы и внедрения карты «Мир» получил свое развитие. У «Мира» сейчас хорошие конкурентные по сравнению с зарубежными системами позиции и перспективы, и теперь успешность и востребованность карт платежной системы «Мир» будет зависеть от политики и действий ее оператора».

Более 60% россиян выразили готовность пользоваться картой национальной платежной системы. При этом 20% активно используют банковские карты при оплате товаров и услуг. Это свидетельствует, по мнению  эксперта кафедры банковского дела РЭУ им.Г.В.Плеханова Владиславы Полетаевой, о существующем колоссальном потенциале российских банков в развитии платежной инфраструктуры и продвижении российской банковской карты. «Готовность российских регионов к использованию карт «Мир» показывает огромный кредит доверия, оправдать который еще предстоит и банкам-участникам, и оператору платежной системы «Мир», – говорит Владислава Полетаева.  

Одним из важных условий массового перехода на безналичные расчеты, по мнению россиян, являются понимание ими преимуществ оплаты картой перед наличными, начисление бонусов или возвращение часть потраченной на покупки суммы на карту и развитая инфраструктура приема банковских карт. Об этом сообщили почти половина опрошенных жителей российских регионов – 47%.

Развитие инфраструктурных технологий, включая планируемые масштабы и инновационность платежной системы «Мир», будут способствовать росту безналичных платежей в регионах, считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. А развитие платежной системы банковских карт через зарплатные и социальные проекты повысит привлекательность безналичных платежей среди населения и доверие к карточным банковским продуктам. Это, в свою очередь, благоприятно скажется, по мнению Дмитрия Журавлева, на нивелировании традиционных противоречий и отличий между столицами и регионами, развитыми регионами-донорами бюджета и дотационными Субъектами Федерации и, в конечном счете, будет способствовать их сбалансированному росту.