Более 30 предпринимателей Петрозаводска вернут в бюджет полученные гранты

По результатам рабочего совещания в администрации Петрозаводска 32 из 59 предпринимателей, получившие муниципальные гранты на создание бизнеса, должны вернуть чиновникам от 100 до 300 тысяч рублей субсидий.

По информации пресс-службы администрации карельской столицы, многие бизнесмены не смогли достичь показателей бизнес-плана, который позволил им в свое время получить бюджетные деньги. В частности, предприниматели не справились с необходимостью повышения средней зарплаты работникам, запланированным числом рабочих мест, ростом объемов выпускаемой продукции и налоговыми платежами.

В администрации отметили, что не имеют своей целью «ставить палки в колеса» бизнесу, а действуют в рамках заключенного договора, который после победы в конкурсе в обязательном порядке должен заключить предприниматель.  Чтобы обеспечить эффективность расходования выделенных денег, в документе прописаны достаточно жесткие условия.

По мнению бизнес-омбудсмена Карелии Елены Гнетовой, субсидии по муниципальной программе предоставляются на безвозмездной основе, поэтому говорить о каких-либо возвратах, по меньшей мере, странно. Уполномоченный по правам предпринимателей предложила заключить дополнительное соглашение к договору и увеличить срок его действия, однако с ее инициативой мэрия не согласилась, сославшись на рекомендации Минэкономразвития республики «инициировать возврат субсидии в бюджет в случае неисполнения грантополучателями своих обязательств».