Автопробег «Дороги памяти» прибыл из Калининграда в Варшаву

Внуки и правнуки погибшего в Польше рядового Андрея Цыбатова приехали в Варшаву из Санкт-Петербурга.

Международный дискуссионный форум «Сохранение исторической памяти для предотвращения новой войны» прошел в Варшаве. О войне с советскими памятниками, которая вредит не только отношениям двух стран, но и самому польскому обществу, о том, можно ли ее прекратить, рассуждали журналисты, ученые, политики и общественные деятели России и Польши.

Это один из важных пунктов программы автопробега «Дороги памяти» , стартовавшего из Калининграда по городам Польши.

Перед началом форума на кладбище-мавзолее советских воинов в Варшаве были торжественно возложены цветы к братским могилам, где лежат 21468 солдат. Больше половины из них - неизвестные.Этот мавзолей основан в 1949 году, и именно здесь на протяжении долгого времени производили перезахоронения погибших со всей территории Великопольского воеводства. Вандалы в последний раз похозяйничали здесь в 2010 году.

Сейчас в мавзолее идеальный порядок. Более того, он является центром притяжения и для россиян, и для поляков. Ежи Смолинский, председатель всепольской ассоциации «Польша-Россия» уверен: несмотря на то, что война с советскими памятниками в Польше приобретает все больший размах, в стране есть силы, способные это остановить.

Неделю назад его организация отправила официальное и довольно резкое заявление во властные структуры против нарушения договоров по охране памятников, текст которого опубликовали несколько польских газет.

С другой стороны, и россияне, вопреки этой войне с памятниками, едут в Польшу к могилам своих близких. Например, из Санкт- Петербурга в Варшаву специально приехала семья - внуки и правнуки погибшего в Польше рядового Андрея Цыбатова. Они нашли место перезахоронения своего деда благодаря польским архивам.

На братских  могилах в центре Варшавы появляется все больше имен. И это доказывает, что историческая память неподвластна сиюминутным политическим интригам.

Организаторами автопробега «Дороги памяти» являются Дискуссионный клуб «Калининградский блог-пост» и Калининградская региональная организация выпускников Львовского военно-политического училища «Лев».