Арктические точки роста

В Мурманске состоялось заседание президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики, в котором принял участие вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В центре внимания новая редакция государственной программы социально-экономического развития российской Арктики до 2020 года. Сегодня этот документ - основной стимул для развития экономического потенциала и формирования благоприятного предпринимательского климата в заполярном регионе.

Специалисты предложили вице-премьеру применить территориальный кластерный принцип, который будет учитывать условия Арктики, а именно суровые погодные условия, низкую плотность населения и другие. По мнению заместителя министра экономического развития России Александра Цыбульского, арктическая территория не может развиваться равномерно, и он предполагает, что логичнее осваивать территорию так называемыми «очагами».

Предлагается выделить 8 основных опорных точек - по одной в каждом северном субъекте страны. Такой подход обеспечит комплексное развитие и создаст навигационную общую сеть между регионами. Так, например, предполагается создать программу развития для каждого региона и создать в них инфраструктурные объекты для транспорта, электричества и связи. Возможно, эти очаги, или, как их еще называют, опорные точки, станут свободными таможенными зонами, на которых будет введен льготный режим на экспорт товаров и импорт оборудования, а также в числе мер господдержки могут быть предоставлены земельные участки инвесторам на особых выгодных условиях.

«Действовать нужно немедленно», - поддержал Цыбульского Дмитрий Рогозин. Он напомнил, что минэкономразвития давало поручение в срок до 1 декабря 2015 года разработать новую редакцию госпрограммы. На итоговом заседании госкомиссии в декабре 2015 года срок выполнения указанного поручения был продлен до конца марта этого года. «1 марта поступил доклад минэкономразвития, в котором говорится, что все предложения заинтересованных ведомств собраны, представленные мероприятия лишь точечно решают отдельные отраслевые задачи, не обеспечивают достижение приоритетов стратегии и не позволяют сформировать комплексный документ социально-экономического развития, саму госпрограмму», - сказал зампред правительства. Он предложил заложить в проект госпрограммы новый подход к развитию арктической зоны, так называемый территориальный принцип, а именно создание опорных зон развития.

«Тем не менее очевидно, что госпрограммы как цельного, выверенного и согласованного документа до сих пор нет», - подчеркнул Дмитрий Рогозин, отметив, что этот вопрос вынесен на повестку дня заседания правительства 21 апреля.

Однако пока нет закона об Арктике, многие насущные предметные вопросы остаются, отметил член Совета Федерации, представитель Мурманской области Игорь Чернышенко. По его словам, в законе необходимо прописать, чем, например, конкретно мы привлечем людей в Арктику. Эти механизмы необходимо прописать в законодательстве. Также как и систему подготовки кадров для работы в Арктике. Закон об арктической территории уже включен в план работы правительства на 2016 год. Основная трудность, по словам экспертов, заключается в том, что этот закон требует существенных финансовых преференций и экономического сопровождения.