Арктические льды могут приблизиться к Мурманску через 5-10 лет

Известный российский океанолог, академик РАН, директор Мурманского морского биологического института, председатель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов предрекает, что в ближайшие годы площадь арктических льдов значительно увеличится. «Кромка льда будет доходить до Мурманска», - говорит Геннадий Матишов.

В своих исследованиях ученый уже давно склоняется к мнению, что таяние льдов, которое было зафиксировано в Арктике несколько лет назад - это временное явление, которое объясняется цикличностью климатических процессов.

Пару лет назад, к большому удивлению сторонников глобального потепления, площадь арктических льдов перестала снижаться, более того, было зафиксировано ее увеличение. Правда, ученые считают, что нового ледникового периода опасаться не стоит - похолодание тоже будет временным.

О том, что климат в Арктике отличается определенной цикличностью можно судить по состоянию Северного морского пути. Например, в конце XIX и в первые десятилетия ХХ века мореплаватели преодолевали Севморпуть за одну навигацию. А уже в сороковые годы эта морская дорога оказалась закрыта для навигации даже несмотря на развитие технологий.

Ученые считают, что раз в 60 лет климат в Арктике переживает радикальные изменения, и сейчас человечество находится на пороге нового цикла.