Архангельский «Плавучий университет» взял курс на Арктику

Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» покинуло порт Архангельск и взяло курс на Арктику. На его борту студенты, аспиранты, преподаватели и ученые, которые интересуются арктическими исследованиями. Их цель - узнать, каково состояние высоких широт сегодня, провести ряд палеонтологических исследований и снять пейзажи Новой Земли в 3D.

Экспедиция продлится 20 дней. У исследователей есть все, чтобы жить и работать. Некоторые каюты превращены в лаборатории, а на борту судна имеется необходимое оборудование для различных проб.

Так, инженер центра коллективного пользования научным оборудованием САФУ Никита Соболев собирается провести биохимические исследования воды. «В зависимости от того, какая вода будет, можно будет судить о течениях, их направлениях, как они поменялись за последнее время», - говорит он.

В составе экспедиции более 50 человек из 18 организаций и шести стран мира.

Отметим, что в этом году экспедиция «Арктический плавучий университет» несет не только научную, но и патриотическую миссию. В горле Белого моря членам экипажа поручено спустить на воду венок памяти и почтить минутой молчания подвиг моряков Северных конвоев.