Архангельских депутатов попросили обнародовать зарплаты

Архангельских областных депутатов попросили обнародовать размер заработной платы. Запрос на раскрытие данных был направлен в региональный парламент. Произошло это после того, как на прошедшей сессии выяснилось, что у некоторых парламентариев в следующем году увеличится содержание.

Все началось с того, что на заседании сессии областного Собрания депутатов разгорелся скандал. Четыре часа народные избранники обсуждали, каким образом поднять себе зарплаты, дело дошло чуть не до драки. И пока одни обвиняли других, выяснилось, что некоторые товарищи уже получают надбавку, увеличение их зарплат заложено в бюджете на 2016 год.

Начало обсуждения положили две поправки депутатов Палкина и Аннина. Они предлагали увеличить ежемесячное содержание народных избранников с 25 тысяч рублей до 42 тысячи рублей, а помощникам поднять содержание с 13 тысяч 200 рублей до 21 тысячи рублей. А также ограничить «вилку» поощрений для тех депутатов, кто работает на постоянной основе и уже имеет надбавки, принятые в середине года. Но до этого пункта голосование не дошло, так как многие депутаты стали возмущаться и считать, кто, сколько зарабатывает и будет зарабатывать на этом поприще.  В итоге вопрос решили отложить до лучших времен.

Тем временем за подсчетом денежных выплат выяснилось, что на зарплаты 16 депутатов, работающих на освобожденной основе, в бюджете 2016 года заложено 60 млн 675 тысяч рублей (это на 28,8 млн больше по сравнению с суммой 2015 года). Кроме того, 102 млн предусмотрено на функционирование Собрания и его аппарата (на 15,9 млн больше по сравнению с 2015 годом). Еще 6,2 млн пойдут на зарплату спикера.

Как рассказал «Российской газете» один из архангельских парламентариев, если в 2014 году заместители председателя комитета получали примерно по 62 тысячи, то в 2015 - порядка 85 тысяч; председатели комитетов - 105 тысяч и 130 тысяч, заместители спикера -  150 и 160 тысяч, спикер - порядка 180 тысяч. С 1 октября 2015 были увеличены зарплаты председателей комитетов примерно до 200 тысяч, заместителей спикера - до 240 тысяч, а спикера - ориентировочно до 300 тысяч рублей. С Нового года может последовать еще одна «индексация»: заместители председателей комитетов будут получать примерно 145 тысяч, председатели комитетов - до 240 тысяч, заместители спикера - до 280, а председатель Собрания Виктор Новожилов в районе 400 тысяч.

«Дискуссия о депутатских зарплатах тянется уже год. Сначала увеличение прошло в декабре 2014 года. Тогда было повышено содержание министрам, уполномоченному по правам человека, членам облизбиркома и контрольно-счетной палаты ну и депутатам, - поясняет депутат Архангельского областного Собрания Юрий Шаров. - В среднем от 15% до 40%. Спустя 10 месяцев (в тайне даже от своих коллег) председатели комитетов и вице-спикеры областного собрания увеличивают себе зарплаты со 130 тысяч до 200 и со 160 до 240 тысяч соответственно. На сессии парламентарии, не работающие на освобожденной основе, попытались заблокировать все эти повышения. А что получилось на деле?»

Сейчас в архангельский парламент отправлен запрос об обнародовании конкретных зарплат депутатов, работающих как на постоянной профессиональной, так и на освобожденной основе с 1 октября 2015 года. В нем также указано, что опубликование денежного содержания депутатов должно происходить каждый месяц до 1 октября 2016 года, чтобы иметь возможность проследить тенденцию.

Заметим, что Собрание депутатов в Поморье - самое многочисленное на Северо-Западе: 62 человека. Так, в петербургском ЗакСе числится 50 парламентеров (столько же в Ленинградской области и Карелии). У соседей Мурманской и Вологодской областях - 32 и 34 депутата соответственно. А В Ненецком автономном округе - 11 человек.