Архангельских депутатов отправят за решетку за банкротство завода

Оглашен приговор по делу о банкротстве ОАО «Лесозавод № 3». Это громкое дело расследовалось несколько лет, его главными фигурантами стали бывший генеральный директор ОАО «Лесозавод № 3» и экс-депутат архангельской городской Думы Виталий Граф и депутат Архангельского областного Собрания Сергей Мышковский.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, следствием установлено, что в период с июня 2012 по июнь 2013 года Виталий Граф при пособничестве Сергея Мышковского намеренно привел предприятие к банкротству. Кроме того, был причинен крупный ущерб кредиторам организации на сумму свыше 755 млн рублей.

В результате совместных действий Графа и Мышковского у ОАО «Лесозавод № 3» образовалась кредиторская задолженность перед подконтрольными Мышковскому коммерческими организациями на сумму свыше 529 млн рублей, которую подсудимые рассчитывали получить за счет реализации имущества предприятия. Умысел обвиняемых не был реализован, их действия выявили и пресекли сотрудники правоохранительных органов.

Ломоносовский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал Виталия Графа виновным в преднамеренном банкротстве, покушении на мошенничество, совершённом группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере. Наказание – 6,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 550 тыс рублей.

Сергей Мышковский признан виновным в пособничестве в преднамеренном банкротстве и покушении на мошенничество, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Наказание – 6 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штраф в размере 550 тыс рублей.

Отметим, что Виталий Граф и Сергей Мышковский были взяты под стражу в зале суда. Приговор суда в законную силу не вступил.