Арестован экс-руководитель службы по тарифам Коми

Сыктывкарский городской суд арестовал по ходатайству следствия бывшего руководителя службы по тарифам Республики Коми (РК) Илью Первакова, сообщили в СУ СК по региону.

По версии следствия, в 2012 году чиновник и его супруга купили квартиру стоимостью более 12 млн рублей. В соответствии с условиями договора покупатели внесли около 7 млн, а оставшуюся часть обязались выплатить в рассрочку. Однако со взятым на себя обязательством Илья Перваков не справился.

В апреле 2014 года, отмечает следствие, по указанию действовавшего в то время зампредседателя правительства РК Константина Ромаданова в кассу фирмы от представителей подконтрольных ему организаций поступили денежные средства, за счет которых была погашена задолженность Ильи Первакова перед фирмой по договору купли-продажи. За это чиновник должен был при рассмотрении вопросов об утверждении тарифов оказывать общее покровительство коммерческим организациям, подконтрольным взяткодателю, осуществлявшим деятельность в сфере тепло- и электроснабжения.

4 марта 2016 года Илья Перваков был задержан, тем же числом его освободили от занимаемой должности. Руководить службой по тарифам с приставкой «и.о.» теперь будет заместитель Ильи Первакова - Павел Секретарев.

При рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу суд, учитывая тяжесть преступления, согласился с доводами, что подозреваемый может оказать противодействие следствию, а также скрыться от органов следствия, и арестовал его на два месяца.

В настоящее время продолжается проведение следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы.