Арест первых лиц Коми - шок для местных чиновников, правоохранительных органов и СМИ

В минувшие выходные в Республике Коми прошли самые масштабные за последнее десятилетие задержания чиновников высокого регионального уровня и приближенных к ним коммерсантов.

В отношении главы Коми Вячеслава Гайзера, его заместителя Константина Ромаданова, спикера местного парламента Игоря Ковзеля, экс-сенатора от Коми Евгения Самойлова, Павла Марущака, ответственного за работу информационного отдела правительства республики, возбуждены уголовные дела по Ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) и Ст.159 УК РФ (мошенничество). 

Для высоких чиновников арест стал шоком, ведь  еще несколько дней назад ничто не предвещало для них беды. 13 сентября 2015 года в Коми прошли выборы в региональное Законодательное Собрание, где однопартийцы Гайзера получили 58% голосов. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правительстве региона, информация о возможной преступной деятельности главы республики вызвала крайнее удивление: «неделю назад появилась информация, что у руководства Коми есть определенные проблемы, но то, что все дойдет до такой степени - никто не предполагал».

Новостные ленты местных СМИ и информационных агентств запестрили заголовками о «деле Гайзера», цитируя федеральные источники информации и наперебой высказывая предположения о «новой власти». Еще неделю назад в «топах» были новости об успехах местной власти в развитии региона.

В пресс-службе Прокуратуры Республики Коми прокомментировали скандальную новость о том, что Глава Коми Вячеслав Гайзер стал «лидером» преступного синдиката, так: «Несмотря на то, что этим вопросом занимается Следственный комитет России, возбуждению этого дела предшествовало и способствовало расследование в Республике Коми ряда коррупционных уголовных дел, основанием для возбуждения которых являлись материалы проверок Прокуратуры Коми и УФСБ республики».

Вячеслав Гайзер в 2003 году был назначен министром финансов Республики Коми, а в 2010 году стал главой Республики Коми.

Напомним, что еще в 2010 году результаты всероссийской проверки, в связи с последствиями пожара в нелегальном доме престарелых в Коми, где погибло 23 человека, обнажили коррупционную ситуацию в регионе.