Алексей Улюкаев поделился идеей Адама Смита

В ходе Петербургского международного экономического форума министр экономического развития Алексей Улюкаев: «Я хочу озвучить самый простой рецепт, который многие годы назад дал Адам Смит. Мне кажется, что это совершенно не устаревшая идея — „все, что нужно для развития экономики — это мир и низкие налоги, все остальное сделает естественный ход вещей“.
Касаясь существующих рисков, министр отметил, что инвесторы должны понимать проводимую экономическую политику и „что наше слово не расходится с делом, что через три года, через пять, через семь лет, если мы обещали, что не будет меняться налоговый режим, — значит, он не будет изменяться, несмотря на какие-то бюджетные проблемы“. „Если мы обещали не вводить каких-то дополнительных обременений — значит, мы их не будем вводить“, — подчеркнул Улюкаев. По его словам, предприниматели эти риски примут, если их с ними разделят государственные институты технически — через бюджетные гарантии, субсидирование процентных ставок, а также фундаментально — через защиту прав собственности, правильную судебную систему.
Касаясь экономики, он заявил, что падение ВВП за январь-май 2015 г., по оценке Минэкономразвития, составило 3,2%. ВВП во втором и в третьем кварталах могут снижаться примерно на 3,5-4%, в четвертом квартале падение замедлится до 2% — и по итогам года снижение экономики составит порядка 2,8%. По его мнению, экономика будет находиться в рецессии в течение трех кварталов текущего года, а в четвертом квартале возможен выход из рецессии.
Также министр экономического развития не исключил, что в июле ЦБ снова может снизить ключевую ставку до 10%, и сообщил, что в случае продления санкций против России, страна продлит и сроки действия контрсанкций, однако список продолвольственного эмбарго расширен не будет, уверен чиновник.