Аквакультура – одна из приоритетных сфер сотрудничества Мурманской области и норвежского Финнмарка

Правительство Мурманской области и губернское собрание Финнмарка (Норвегия) приняли декларацию о сотрудничестве на период 2015-2020 годов.

По словам председателя губернского собрания Финнмарка Рунара Шостада, декларация - это продолжение 30-летнего сотрудничества Заполярья и севера Норвегии.

«Аквакультура - это новое направление для нас», - сказал Рунар Шостад. Он добавил, что будет продолжено сотрудничество в сфере народной дипломатии и «работа по более свободному прохождению границ».

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун, говоря о продолжительном сотрудничестве с Финнмарком, заметила, что последние события в мире потрясли общественность и тем важнее «противопоставить злу наше доверие, взаимопонимание и тесное сотрудничество».

Принятая декларация предусматривает сотрудничество в энергетическом секторе, рыбном хозяйстве, экологии, образовании и науке, культуре, спорте и работе с молодежью. Приоритетными направлениями совместной работы также являются коммуникации, транспорт и инфраструктура, поддержка трансграничных туристических маршрутов.

В правительстве Мурманской области подчеркивают, что стороны намерены активно использовать сотрудничество между торговыми палатами для реализации проектов развития регионов.