Администрация Отрадного поправит аукционную документацию на строительство инженерной инфраструктуры

Отменить протоколы рассмотрения заявок и внести изменения в документацию – Комиссия Ленинградского УФАС России вернула аукцион на строительство газопровода, водовода,  автодороги и сетей электроснабжения в г. Отрадное на начальный этап. (Извещение № 0145200000417000797).

Такое решение антимонопольный орган принял по результатам рассмотрения жалобы ООО «ПСК Лидер», которое обжаловало положения документации. По словам представителя Заявителя, необъективное описание объекта закупки и установление избыточных требований к товарам помешали компании принять участие в аукционе. Необъективность выразилась в установлении различных требований к одинаковым товарам, таким как бетон и люк чугунный. Избыточность – в требованиях  к компонентам готовой щебеночно-песчаной  смеси, которые могут быть установлены только методом испытаний.

Объясняя положения аукционной документации, доводы представителей Комитета госзаказа кардинально разошлись. Заказчик - автор документации и вовсе не смог пояснить, зачем к одинаковым товарам с одинаковым набором характеристик устанавливать разные требования.

В итоге, жалоба ООО «ПСК Лидер» признана обоснованной, в действиях Заказчика установлено нарушение пунктов 1 и 2 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе. Стоит отметить, что на аукцион с начальной максимальной ценой контракта 108 миллионов рублей была подана только одна заявка.

Светлана Громова –врио начальника отдела контроля госзакупок Ленинградского УФАС России: «Рассматриваемый аукцион – далеко не первый случай, когда Заказчик прописывает требования к одним и тем же товарам то в виде диапазона значений, то сужая требования до конкретного значения, поясняя, что эти товары будут использоваться для разного вида работ или же это вовсе разные товары. При этом очевидно,  что участник будет закупать один товар для всех этих работ. То есть, если говорить простыми словами, тот же бетон конкретной марки и соответствующий конкретному ГОСТу будет из одной «бочки».  И зачем к нему устанавливать разные требования – заказчики не могут объяснить, основываясь на положениях  Закона о контрактной системе».