70% россиян решили воздержаться от поездок зарубеж

Две трети россиян (65%) за последние 5 лет не выезжали в дальнее зарубежье, отказ от поездок за границу по соображениям безопасности считают правильным 70% соотечественников, сообщили в «Левада-Центре».

По данным декабрьского опроса, зарубежные страны не посещали преимущественно жители сел (82%), россияне старше 55 лет и с низким уровнем доходов (по 80%).

Как выяснили социологи, почти половина участников опроса (45%) заявила, что посещать дальние страны стало слишком опасно и стоит временно отказаться от таких путешествий. Четверть опрошенных (25%) полагает, что россиянам давно пора было это сделать.

Противоположного мнения придерживаются 10% респондентов. Так, 7% уверено, что угроз больше не стало, поэтому нет причин отказываться от поездок. Еще 3% сочли такой подход нерациональным, так как «сейчас из-за паники можно выгодно отдохнуть».

О том, что «дело не в угрозе безопасности, а в ставшем слишком дорогим зарубежном отдыхе», заявили 11% респондентов в ходе опроса 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Затруднилось с ответом 9% опрошенных.

Среди тех 35% респондентов, кто все же совершил в последние 5 лет путешествие за рубеж, 27% ездили туда отдыхать, с туристическими целями. Больше всего среди туристов оказалось москвичей (63%) и обеспеченных россиян (47%). Наименее склоны к таким поездкам сельчане и малообразованные россияне (по 12%). Как заявили 4% респондентов, в последние 5 лет они были за границей в гостях у родственников, друзей или знакомых, 3% - в командировке. Работа и учеба стали целью поездки по 1% участников опроса. Другие варианты назвало 3% опрошенных.

Ситуация в сфере выездного туризма в России стала резко ухудшаться в октябре-ноябре прошлого года после того, как в Египте был взорван российский самолет, а в Сирии турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик. Это привело к запрету авиасообщения с этими странами и прекращению туроператорами продаж туров в Турцию и Египет.

По оценке экспертов отрасли, за этот период падение продаж зарубежных туров достигло 70% по отношению к 2014 году. Кроме того, на продажах зарубежных туров сказался резкий рост курсов валют, начавшийся в декабре 2015 года. Повлиял на выездной туризм и высокий уровень террористической угрозы в мире, в частности теракты в Париже, Багдаде, Стамбуле, Бангкоке, военные действия против ИГ в Сирии и Ираке.