53% россиян против приема беженцев с Ближнего Востока

С сентября 2015 года значительно выросла доля жителей России считающих, что Европа вправе отказаться от приема беженцев, что людей, не сумевших получить визу, надо высылать (42%), и чаще одобряется идея закрыть границы для беженцев (39%). Таковы данные опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение».

У России нет экономических и финансовых возможностей принять беженцев с Ближнего Востока, считают 58% российских граждан. Если беженцы с Ближнего Востока будут стремиться в Россию, принимать их не следует, считают 53% опрошенных, 40% полагают, что их надо приютить на временной основе. «Селить» беженцев в своем населенном пункте не хотели бы 69% респондентов, 26% - не против их принять.

В обоих случаях, да и вообще в отношении к беженцам, молодежь значительно толерантнее людей старшего поколения. Мнение, что если бы беженцы приехали в Россию, проблемы, подобные европейским, возникли бы и у нас, разделяют 86% респондентов.

Телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше проводился 31 января 2016 года по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. Опрошены 1000 респондентов в 320 городах и 160 селах. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.