15 июля в Ленинградском УФАС России прошел семинар на тему: «Административная ответственность должностных лиц заказчиков. Практика ФАС»

Семинары для государственных заказчиков Ленинградской области областное управление ФАС России проводит ежеквартально. На первых двух встречах заместитель руководителя Алексей Журавлев и начальник отдела госзакупок Дмитрий Сараев рассказали о типичных ошибках, которые допускают заказчики, а также  о порядке внесения организаций в реестр недобросовестных поставщиков.

Третий семинар был посвящен ответственности заказчиков за пренебрежение законом о контрактной системе.

Алексей Журавлев довел до присутствующих статистику управления по возбужденным административным производствам.

«За полгода отдел госзакупок вынес 92 постановления о наложении административных штрафов на сумму  1,1 миллиона рублей. Но наша цель состоит не в том, чтобы наказать. Напротив,  чем меньше нарушений и административных дел, тем лучше. И мы надеемся, что разбирая ошибки на таких вот семинарах, мы постепенно снизим процент нарушений закона о контрактной системе со стороны заказчиков», - прокомментировал Алексей Журавлев.

В ходе своего выступления Алексей Журавлев рассказал о самых распространенных видах нарушений со стороны государственных заказчиков, о мерах ответственности за них,  предусмотренных КоАП РФ.  Это и нарушение способа выбора поставщика, и порядка осуществления закупок.

Также на семинаре были освещены вопросы о порядке размещения  документации в ЕИС, о порядке выдачи разъяснений, касающихся аукционной документации».

Алексей Журавлев: «Мы каждый день сталкиваемся с такими нарушениями, как неправомерное отклонение заявки или неправомерный допуск. Каждый день мы рассматриваем жалобы на положения документации. Сегодня мы постарались разъяснить  заказчикам какие-то моменты, которые в будущем, возможно, помогут им избежать ошибок».

В завершении мероприятия присутствующие могли задать интересующие вопросы.  И, как оказалось, у заказчиков их  немало.

 Следующий семинар пройдет 28  октября. Темы для обсуждения можно присылать на электронный ящик: goszakaz.lo@mail.ru