10% в пользу малого и среднего бизнеса

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала поправки в закон «О защите конкуренции», которые обяжут частные компании закупать часть товаров и услуг у малого и среднего бизнеса. Если закон будет принят, частному бизнесу с оборотом от 7 млрд рублей придется тратить на эти закупки не менее 10% выручки.

Крупные частные компании будут обязаны делать закупки у малого и среднего бизнеса. Если выручка компании будет более 7-10 млрд рублей - придется обеспечить как минимум 10 процентную долю закупок у малого и среднего бизнеса, иначе компанию ждет штраф до 300 тыс. рублей. По поручению Игоря Шувалова такие поправки в закон о защите конкуренции должны до 30 ноября внести ФАС и МИНЭК. Исключение может быть сделано для закупок, необходимых для обороны страны, а также аренды, финансовых услуг и закупок у естественных монополий. 

Первоначально речь шла о публичных компаниях с оборотом свыше 5 млрд руб., об этом говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Обсуждается повышение порога до 10 млрд руб., отмечает представитель ФАС.

По данным СПАРК, в России 1454 действующие компании с частной формой собственности и выручкой более 7 млрд рублей. За 2014 г. их совокупная выручка составила 56,86 трлн рублей. Таким образом, они по замыслу ФАС должны были бы отдать малому и среднему бизнесу заказы на 5,7 трлн. Исходя из этих данных вместе с заказом от госкомпаний и госзаказчиков (для них минимальная квота - 18 и 15% соответственно) малый бизнес мог бы рассчитывать на спрос объемом около 9 трлн рублей. За три квартала госкомпании отдали малому и среднему бизнесу заказы примерно на 2,1 трлн рублей (23% от общего заказа), госзаказчики – на 420 млрд (10%, данные Минэкономразвития). По данным Росстата, в 2014 г. весь оборот малого и среднего бизнеса составил 30,9 трлн рублей, из них 3,6 трлн – розница.

Как пишут «Ведомости», крупный бизнес не готов поддержать проект. Это попытка управлять активами частного бизнеса, говорится в письме председателя «Деловой России» Алексея Репика в ФАС Норма даже более жесткая, чем для госкомпаний, пишет он: требование может оказаться невыполнимым, некоторые компании на все закупки тратят менее 10% оборота.

Проект будет смягчен, обещает замруководителя ФАС Сергей Пузыревский: доля будет рассчитываться не от выручки, а от общего заказа компании; как и для госкомпаний, не будут учитываться, например, закупки у естественных монополий, аренда недвижимости и имущества, финансовые услуги. Норма не должна сдерживать предпринимательскую инициативу, но должна поддерживать малый и средний бизнес, говорит он.