Вынужденый простой.

Вопрос

Работодатель вынужден объявить простой для ряда должностей структурного подразделения, поскольку поставки материалов от поставщика, необходимых для нормального функционирования организации, приостановлены в связи пандемией коронавируса. Можно ли считать, что в изложенных обстоятельствах причины простоя не зависят от работника и работодателя?

Ответ

Работодатель вправе объявить простой, если организация не приостанавливает свою деятельность в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239 или когда такой простой не влечет снижение заработной платы работников.
В данной ситуации простой можно квалифицировать как не зависящий от сторон, если отсутствие поставки материалов в организацию произошло в виду введения мер ограничительного характера экономической деятельности поставщика (например, поставка товаров заблокирована таможенными органами принимающей стороны либо оправляющей), и это послужило причиной приостановки хозяйственной деятельности работодателя.

Правовое обоснование