Вправе ли я требовать от работодателя по закрытию больничного листа оплаты двух третей части от обычной моей заработной платы

Вопрос

Работаю вахтовым методом. В связи с пандемией все сотрудники сдают анализы на коронавирус по месту жительства перед выездом на место организованного карантина, затем на место работы. Тест на коронавирус показал положительный результат и вместо меня на мое рабочее место заехал другой сотрудник. Вправе ли я требовать от работодателя по закрытию больничного листа оплаты двух третей части от обычной моей заработной платы в соответствии с рабочим графиком?

Ответ

Выплата заработной платы и пособия по временной нетрудоспособности за один рабочий период не допускается. По окончании нетрудоспособности работник обязан приступить к работе, которую работодатель обязан предоставить ему по трудовому договору, а при невозможности объявить оплачиваемый простой.

Под простоем следует понимать временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Простой может затрагивать как одного работника, группу работников, так и всех работников структурного подразделения или организации.

Трудовым законодательством предельный перечень обстоятельств, которые могут стать причиной простоя, не определен. Однако необходимо учесть, что причиной объявления простоя могут быть лишь те обстоятельства, которые носят временный характер.

Причины простоя могут возникнуть по вине работника, по вине работодателя, а также по причинам, не зависящим от сторон.

Если невозможность проведения работ явилась следствием принятия государственных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, то простой можно квалифицировать как не зависящий от сторон. В этом случае приказ об объявлении простоя должен содержать ссылку на конкретную норму нормативного правового акта, которым введены такие меры. Период простоя также указывается в приказе.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, если иное не предусмотрено трудовым договором, коллективным договором или соглашением).

Простой относится к категории рабочего времени, поэтому в период простоя работник должен находиться на рабочем месте, если иное не предусмотрено приказом об объявлении простоя. Трудовая деятельность по должности, которая объявлена в простой, работником в период приостановления деятельности  не осуществляется, однако, допускается его временный перевод на другую работу.

При необходимости обращайтесь в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя.

Правовое обоснование