Отстранение от работы сотрудника, контактировавшего с коронавирусным больным.

Вопрос

Нарушает ли права работодатель, если не изолирует, либо не переводит на дистанционный режим работы сотрудников, которые находились в прямом контакте с зараженным человеком? Описываю более подробно ситуацию: г. Спб, В офисе - в одном помещении (опенспэйс) работает около 150 сотрудников. Примерно 30% переведены на удаленный режим работы. Компания выдает маски и обеспечила санитайзерами офис. При этом за последнюю неделю выявлено 4 сотрудника с положительным тестом на ковид. Компания обеспечивает за свой счет тест на короновирус, контактным лицам. При этом запись возможна только через 3 дня и результаты в течение 2 суток. Получается, что всю неделю контактные лицы продолжают взаимодействовать друг с другом. На предложение переводить контактных лиц на дистанционную работу, хотя бы на период ожидания результатов по тесту работодатель отказывает сотрудникам, принуждая их обязательно явиться в офис. Собственно, повторю еще раз вопрос. Нарушает ли компания права в данной ситуации?

Ответ

Привлечение работника к работе вне места расположения работодателя возможно по соглашению сторон путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору с указанием, что в течение конкретного периода работник выполняет свою трудовую функцию на удалённом рабочем месте как с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (в том числе сети «Интернет»), так и без таковой. При отсутствии соглашения трудовые отношения продолжаются в ранее установленном формате.

Однако введение режима повышенной готовности регламентировано пунктом «б» части 6 статьи 4.1 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 № 68-ФЗ. Принятые на этой основе нормативные акты органов власти в качестве ограничительных мер изоляционного характера предусмотрены обсервация, недопуск работника на рабочее место и (или) территорию организации. Указанные акты регулируют не трудовые отношения, а отношения в сфере санитарного благополучия населения, полномочиями по регулированию которых наделен Роспотребнадзор.

Так, согласно пункту 4.7 Рекомендаций по организации работы обсерватора для лиц, прибывших из эпидемически неблагополучной территории по новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) (утвержденных письмом Роспотребнадзора от 22.03.2020 № 02/4708-2020-27 «О направлении рекомендаций по организации работы обсерватора для лиц, прибывших из регионов, неблагополучных по COVID-2019») лицам, находившимся в обсервации, листы нетрудоспособности выдаются в установленном порядке (при необходимости).

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения работодатель и (или) работник могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.

Таким образом, по вопросу соблюдения работодателем условий карантина  в конкретном субъекте РФ, в том числе в отношении определенной категории граждан, Вам следует обратиться в Роспотребнадзор, а по вопросам получения в связи с изоляцией листка нетрудоспособности - в  органы ФСС России.

Однако в любом случае работодатель обязан учитывать рекомендации Роспотребнадзора и обязательные для исполнения требования уполномоченных органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, установленные в рамках введения  режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и зафиксированные в соответствующих нормативных правовых актах. В случае если работодатель игнорирует вышеуказанные рекомендации и требования, работник вправе отказаться от выполнения работы, которая угрожает его жизни и здоровью. 

При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ  и иными федеральными законами) работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.

В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 220 ТК РФ).

Правовое обоснование