Заполярью необходим завод по утилизации рыбных отходов

В Мурманской области для уверенного развития аквакультуры и готовности к возможному повторению вспышек инфекционных заболеваний необходимо создание завода по утилизации рыбных биологических отходов, уверен вице-губернатор Алексей Тюкавин. Вопрос утилизации рыбных отходов обострился в связи со срочной необходимостью уничтожить более 800 тонн погибшего от инфекции лосося.

«Чем ближе будет место утилизации, тем меньше риска. Почему бы нам не рассмотреть вопрос строительства или создания здесь утилизационного завода, может быть, привлечь для этого федералов», - сказал он на заседании противоэпизоотической комиссии в правительстве Заполярья 24 ноября.

Алексей Тюкавин предложил заняться этим вопросом параллельно с работой по строительству биотермических ям на территории региона для уничтожения рыбных отходов. «Мы говорим, что Мурманская область намерена развивать аквакультуру. Соответственно, когда объем производства вырастет до, условно говоря, 70 тыс. тонн в год, только с биотермическими ямами мы вряд ли справимся», - добавил он.

По мнению первого замгубернатора, подобный проект можно реализовать с участием ООО «Русское море - Аквакультура» и ПАО «Русский лосось».

Вопрос утилизации рыбных отходов обострился в связи со срочной необходимостью уничтожить более 800 тонн погибшего от инфекции лосося. Глава Роспотребнадзора по Мурманской области предложила утилизировать погибшую рыбу в других регионах. Однако были большие сомнения в том, что какой-либо регион на Северо-Западе возьмется за такие колоссальные объемы. В рамках заседания, Заместитель председателя Комитета по ветеринарии  Виктория Гомерова доложила о ходе переговоров с предприятиями из Воронежской, Вологодской и Ленинградской областей. Стало известно, что  предприятие по приему и переработке биологических отходов ООО «Знаменка»  Ленинградской области готово уничтожить 800 тонн рыбных отходов. Первая партия - 18 тонн - в герметичных контейнерах уже отправили в соседний регион.

Как сообщалось, на рыбоводных хозяйствах ПАО «Русский лосось» и ООО «Русское море – Аквакультура» произошла вспышка заболеваний. Из-за миксобактериоза и инфекционной анемии лососевых в ПАО «Русский лосось» погибло более 207 тыс. особей товарной рыбы. В ООО «Русское море-Аквакультура» из-за миксобактериоза погибло более 1 млн особей лосося.

Напомним, изначально мертвую рыбу утилизировали путем сжигания, но этот метод оказался неэффективным, а природоохранная прокуратура потребовала от комитета по ветеринарии Мурманской области немедленно устранить нарушения, допущенные  при сжигании рыбных отходов в карьере на Серебрянском шоссе.  Отходы не закрывались листами металла, соответственно, в процессе горения различные вещества могли попадать в почву и воздух. Кроме того, при утилизации запрещено использовать автомобильные покрышки. 

После этого  было принято решение создать специальные биотехнологические ямы для захоронения рыбных отходов.