В Северной столице открылась переработка пластиковых упаковок

Отныне бутылки и упаковки будут не выбрасываться, а перерабатываться. За сдачу любой пластиковой бутылки из-под воды, молока или пива возвращают 50 копеек. За полиэтиленовые пакеты - 10 копеек за каждый. За жестяную банку - 3 рубля, за петропак (упаковки из картона и гофрокартона) – 5 рублей.

Пункты приема открылись в нескольких гипермаркетах города. Идея принадлежит военному медику, отставному подполковнику и многодетному отцу Никите Парфенову, создавшему первое в Санкт-Петербурге частное предприятие по сбору и переработке пластика и петропака.

Основная проблема - в перерабатывающих предприятиях. Их в стране не так уж много, и далеко не все горят желанием «связываться с бутылками». Договорился с переработчиками из Твери, Липецка. Не близко от Петербурга, а это - дополнительные расходы. При этом никаких госдотаций Никита Парфенов не получает. Есть сложности и со складированием.

Тем не менее число сотрудников его маленькой пока фирмы выросло за минувшие 3 месяца с 15 до 50 человек. В основном это молодежь, студенты. Работают весело, увлекая горожан «экологически важной идеей».