В Калининградской области борются с незаконной добычей янтаря

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Шитиков Калининграда сообщил, что в регионе есть как минимум 10 карьеров, в которых ведется незаконная добыча янтаря, передает «Клопс».

Надзор за добычей янтаря осуществляется на федеральном уровне. В региональном правительстве осознают, что незаконная добыча янтаря становится проблемой, которую нельзя игнорировать. В ближайшее время министерство природных ресурсов планирует совместно с правоохранительными органами и Росприроднадзором провести ряд мероприятий по пресечению нелегальной добычи минерала.

Юрий Шитиков рассказал, что в настоящее время собрана почти вся информация о местах, в которых ведется незаконная добыча янтаря. В последнее время стоимость полезного ископаемого возросла более чем в 10 раз из-за монополии Янтарного комбината. Местные переработчики из-за этого испытывают трудности по получению качественного янтаря для изделий. В результате стимулируется незаконная добыча янтаря. «Черные копатели» отработали схему оповещения о рейдах. Мало и законодательных рычагов воздействия на нелегальных добытчиков. В результате бороться с незаконной добычей янтаря становится сложно.

В феврале в Калининградской области были задержаны 11 нелегальных добытчиков янтаря. Рейды по выявлению и пресечению незаконной добычи минерала проводятся в регионе регулярно.