Российский студенческий союз: студенты замерзают!

Российский студенческий союз предложит межвузовскому студгородку произвести перерасчёт платы за проживание для студентов, жаловавшихся на холод. РСС предлагает освободить проживающих от платы за те дни, когда температура в их комнатах была ниже нормы. Соответствующее обращение направлено в адрес начальника МСГ Александра Белокобыльского.

Кроме того, студенческий союз просит прокуратуру Санкт-Петербурга проверить соответствие проводившихся в МСГ работ по установке, ремонту и утеплению окон техническим нормативам и стандартам качества, а также выяснить, была ли отопительная система надлежащим образом подготовлена к холодам и подавался ли энергоснабжающей организацией теплоноситель достаточной температуры.

Российский студенческий союз призывает студентов, в комнатах которых сохраняются нарушения температурного режима, сообщать об этом в петербургское отделения РСС.

Сигналы о низких температурах в студгородке начали поступать 3 января. Сотрудники общежития предлагали студентам дождаться окончания новогодних праздников, а до тех пор -- проявить понимание. Тогда же РСС опубликовал для проживающих разъяснения о том, куда можно обратиться с жалобой на нарушения.

8-9 января после появления публикаций в СМИ специальные комиссии из сотрудников и представителей органов студсамоуправления МСГ измеряли температуру в комнатах. Однако как выяснилось позднее, измерения производились с помощью инфракрасного пирометра, не предназначенного для измерения температуры воздуха.

Также 8 января руководство МСГ заявило, что система отопления работает в максимальном режиме, а проблема заключается в окнах; студентам выдаются одеяла для их утепления. Студенты, проживающие в МСГ, утверждают, что окна в студгородке перестали герметично закрываться из-за того, что после нескольких случаев самоубийств администрация студгородка заказала для окон специальные блокираторы, которые были установлены некачественно.

Российский студенческий союз держит на контроле устранение нарушений по поступившим от студентов жалобам.