Правительство запретит господдержку иностранных юрлиц

Правительство вносит в Госдуму законопроект о запрете на предоставление государственной поддержки в форме субсидий и бюджетных инвестиций из бюджета, а также в форме государственных гарантий иностранным юридическим лицам, включая офшорные компании. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

При этом запрет распространяется не только на юридических лиц, являющихся принципалами, но и в отношении бенефициаров по таким гарантиям. Исключениями являются компании, находящиеся в офшорных юрисдикциях, в целях оказания поддержки экспорта промышленной продукции.

«Согласно законопроекту в случае, если получателем бюджетных средств, предоставляющим субсидии или бюджетные инвестиции, выявлен факт несоответствия юридического лица - получателя государственной (муниципальной) поддержки устанавливаемым требованиям, средства в объеме предоставленных субсидий или бюджетных инвестиций подлежат возврату юридическим лицом в соответствующий бюджет», - уточняется в сообщении правительства.

В отношении госгарантий, предоставленных для исполнения обязательств или в пользу офшорных компаний, устанавливается, что исполнение по таким гарантиям гарантом не проводится.

Кроме того, предлагается внести изменения в статьи 78, 781 и 80 Бюджетного Кодекса - запретить конвертацию средств господдержки в иностранную валюту. Исключение составят операции при поставках высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий за счет целевого финансирования.