Остановят ли рекомендации Смольного опасные обрушения со стен домов

Смольный придумал новый способ предотвращать падение штукатурки и кирпичей со стен домов. Выяснилось, что новые здания часто строятся с нарушениями, да и при ремонте существующих подрядчики нередко халтурят. А привлечь к ответственности компании, которые неправильно проводили ремонт, и доказать в суде связь между протечкой труб и обрушением штукатурки трудно. По мнению чиновников, исправить ситуацию помогут специальные рекомендации, скоро их собираются вынести на суд общественности, а весной документ планируется принять официально.

По данным «Российской газеты», в качестве примера в Смольном приводят дом по проспекту Косыгина, 17, корпус 1. 20-этажка была построена в 2006 году, а 4 года спустя с фасада стали падать кирпичи. Выяснилось, что застройщик для облицовки использовал некачественные материалы, сэкономил на крепеже. Впоследствии здание неоднократно ремонтировалось, но полностью снять проблему не удалось - дом постоянно проверяют. Отдельная история с мастикой, которую используют для заделки швов в домах. Вроде бы хороший теплоизоляционный материал, но в августе кусок такой мастики упал на пенсионерку возле дома по проспекту Наставников. Женщина попала в больницу. Падает и штукатурка. На Лиговском проспекте глыбы рухнули на припаркованные во дворе машины. В салонах никого не было, но ущерб налицо.

Уже никого не удивляют объявления типа «Осторожно, возможно отслоение штукатурного слоя» на стенах домов. Они появляются как в историческом центре, так и в новостройках. По мнению руководителя городского объединения домовладельцев Николая Питиримова, корень проблемы в том, что застройщики и подрядчики перестали делать поправку на влажный климат. В историческом центре еще в годы СССР полностью была изменена схема теплоснабжения. Как следствие, мы получили «проблему сосулек» из-за перетопа чердаков. До революции подвалы зданий всегда были сухими, так как помещения эти предназначались для хранения дров, и архитекторы проектировали здания именно с таким расчетом. Сейчас в подвалах находятся коммуникации, из-за вечно протекающих труб многие помещения затоплены, и дома постоянно находятся в условиях повышенной влажности. И фасады разрушаются во многом из-за всех этих пертурбаций, - считает эксперт.

В новостройках свои сложности. Когда возводились хрущевки и брежневки, в Петербурге руководствовались СНиПами, едиными на всю советскую страну, где было указано, что средняя температура зимой составляет минус 26 градусов. Также в нормативах никак не учитывалась повышенная влажность. А потому с пятиэтажек точно так же сыплется штукатурка, а из межпанельных швов вылетает цемент и мастика. В последние годы ситуация начала усугубляться тем, что при капремонте фасады стали активно утеплять, то есть слой штукатурки становится толще, а условия для ее закрепления не соблюдаются.

Тамара Дацюк, заведующая кафедрой строительной химии и физики СПбГАСУ, объясняет: в Петербурге массово нарушается очередность мероприятий по капитальному ремонту. При подаче заявок в фонд капремонта жильцы или управляющая компания могут сами выбрать, что именно приводить в порядок. Плюс ко всему в Петербурге действуют несколько не связанных между собой целевых программ. Поэтому вначале в доме могут отремонтировать фасад, потом поменять все трубы и лишь третьим этапом становится ремонт подвалов и чердаков.

В принципе, в рекомендациях Смольного прописана необходимость обследования, указано, что дом лучше всего ремонтировать комплексно. Но рекомендации - это не жесткие нормативы, а потому вероятность того, что с принятием документа дома сразу начнут ремонтировать с учетом всех нюансов, невелика.

«Сейчас все упирается в средства. В лучшем случае комплексный ремонт одного дома длится четыре - пять лет. Но нередко он затягивается на десятилетия. При таком сроке компании, участвующие в ремонте, меняются несколько раз, и проверить, кто допустил нарушение технологии или представил неверные расчеты, очень сложно», - считает Николай Питиримов.

Сейчас жильцы сами частично оплачивают услуги по капремонту. Нормативный срок службы, к примеру, фасада после укрепления и утепления составляет около 30 лет. И окупаются такие мероприятия от 18 до 28 лет. Если фасаду капремонт потребуется раньше, то жильцам придется заново изыскивать средства. Кроме того, законодательство дает им некоторые возможности по контролю над ходом ремонта. Пробел пока один: привлечь к ответственности компании, которые неправильно проводили ремонт, и доказать в суде связь между протечкой труб и обрушением штукатурки трудно.

Сергей Старцев, профессор кафедры ТОЭС инженерно-строительного факультета СПбГПУ, руководитель научно-технического совета Жилищного комитета Петербурга считает, что в данной сфере необходимо вводить жесткий контроль. «Проверять в том числе нужно и арендаторов, которые проводят совершенно варварский капремонт в подвальных и цокольных помещениях, когда влажные кирпичи замазывают битумной мастикой. В результате нарушается вентиляция дома в целом, страдает фасад, за ремонт которого платят жильцы. Тот факт, что появляются документы, где указано, как надо работать, - это, безусловно, важно. Но в то же время, если жильцы будут контролировать ситуацию в каждом отдельно взятом доме, это не переломит ситуацию в целом», - подчеркивает Сергей Старцев. 

Спасут ли новые правила петербуржцев от падения лепнины и кирпичей с неба? Каким образом рекомендации Смольного будут применяться коммунальщиками? Повлияют ли эти правила на ужесточение ответственности за последствия неправильного ремонта? Эти вопросы пока остаются открытыми.