Ошибка ценой государственного контракта

В Ленинградском УФАС России рассмотрена жалоба ООО «МостДорИнжиниринг» на действия аукционной комиссии, отказавшей участнику в допуске на аукцион. Предметом закупки стоимостью 1 миллион 212 тысяч рублей  стало осуществление  авторского надзора за строительством автодорожного путепровода на перегоне Выборг-Таммисуо.

Единственную  заявку отклонили из-за технической ошибки, допущенной  при регистрации на электронной площадке.  В электронной цифровой подписи (ЭЦП) была пропущена буква и вместо реального названия организации ООО «МостДорИнжиниринг» значилась ООО «МостДорИнжиринг».

Заявитель орфографическую ошибку посчитал незначительной, поскольку документы, приложенные к заявке (ИНН, ОГРН и пр.),  позволяли без проблем  идентифицировать организацию. Однако аукционная комиссия данную оплошность расценила как  сведения, несоответствующие  требованиям Закона о контрактной системе.

«Устно Заявитель пояснил, что ранее проблем с ЭЦП не возникало.  Таким образом, члены Комиссии антимонопольного органа пришли к выводу, что об ошибке в ЭЦП Заявителю было известно, но он не предпринял никаких мер для ее исправления. Доказательств обратного  Комиссии не предоставлено», прокомментировала Светлана Громова – специалист-эксперт отдела контроля закупок.

Организатор торгов,  получивший заявку от ООО «МостДорИнжиринг», а документы от ООО «МостДорИнжиниринг»,  также технически, опираясь исключительно на закон, отклонил участника. И правомерность принятого решения подтвердила комиссия Ленинградского УФАС.

Светлана Громова - специалист-эксперт отдела контроля закупок: « Решение непростое. С одной стороны мы понимаем, что это опечатка, обычная человеческая ошибка. С другой стороны есть закон, где четко сказано, что участник торгов  должен предоставить комиссии  сведения о фирменном наименовании организации. А они указаны не правильно. В общем, неосмотрительность при аккредитации на электронной площадке  привела  к этим неприятным последствиям».