О возможности массовых протестов в защиту своих прав заявляют четверть россиян

За полгода увеличилась доля россиян, допускающих массовые акции протеста против падения уровня жизни и в защиту своих прав. Как сообщает «Интефакс», таковы результаты опросов «Левада-центра». Последний проводился 19-24 февраля среди 1600 человек в 48 регионах, предыдущий - в октябре 2015 года.

Массовые протесты в феврале назвали маловероятными 70% опрошенных. В октябре 2015 года так считали 77% респондентов.

В возможность акций с экономическими требованиями в октябре верили 18% россиян, в феврале - 24%. Лично принять участие в подобного рода акциях готовы сегодня 16% респондентов (против 11% в октябре), 77% сказали, что на них не пойдут (83% в октябре).

Доля респондентов, считающих политические акции протеста вероятными, с октября прошлого года выросла с 14 до 18% в феврале. Маловероятными их называют 77% россиян (81% в октябре). Готовы принять участие в политических выступлениях 12% россиян (8% в октябре). В то же время 81% респондентов на такие демонстрации и митинги выходить не собираются (85% в октябре).

Удовлетворенность жизнью падает и готовность протестовать растет, но политики - символы уличного протеста - дискредитированы в массовом сознании, прокомментировал «Ведомостям» результаты опросов замруководителя «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «Люди готовы будут выйти на протестные акции, но либо с коммунистами, либо с иными силами, но не с внесистемной оппозицией». В то же время новые протесты могут быть серьезнее, чем в 2011 года, считает он: «Сейчас протест может иметь более широкую социальную базу. Люди еще готовы потерпеть неудобства, виня во всем не власти, а неблагоприятную обстановку в мире. Но по мере ухудшения ситуации недовольство происходящим в конкретных городах может увеличиться и привести к всплескам активности.