Нарушить инструкцию и победить

Администрация Колтушского  сельского поселения незаконно допустила участника на торги, такое решения приняла Комиссия Ленинградского УФАС России в процессе рассмотрения жалобы ООО «ИнвестСтрой».

Заявитель обжаловал действия аукционной комиссии при проведении электронного аукциона на право заключения муниципального контракта на ремонт автомобильной дороги в Колтушском сельском поселении  Всеволожского район.  По мнению ООО «ИнвестСтрой», комиссия необоснованно отклонила его заявку.

Поводом для отклонения стало  несоответствие представленных данных положениям аукционной документации. В частности, комиссию не устроили указанные значения для смеси готовой щебеночно-песчаной, смеси асфальтобетонной и битумов.

Однако, проверяя документацию  и инструкцию,  Комиссия антимонопольного органа выявила, что требования инструкции противоречат требованиям тех.задания.

«Например, инструкция четко регламентирует указывать одно значение показателя, а  исходя из аукционной  документации  видно, что следует указать диапазон значений», - прокомментировал Дмитрий Сараев – начальник отдела контроля госзакупок Ленинградского УФАС России.

Стоит отметить, что на этапе рассмотрения первых частей заявок, из трех поданных, аукционная комиссия одобрила лишь одну заявку. В таком случае аукцион признается не состоявшимся, и заключение контракта происходит без всяких торгов – по начальной (максимальной) цене. В данном случае контракт оценивается в 1,7 млн.рублей.

В рамках внеплановой проверки закупки Комиссия Ленинградского УФАС России проверила заявку, допущенную к аукциону и выяснила, что единственный претендент на контракт заполнил свою заявку четко по требованиям документации, но в нарушение инструкции. Как и почему аукционная комиссия допустила такого  участника, ее представитель пояснить не смог.

Дмитрий Сараев:  «Вот и получается, что у аукционной комиссии был разный подход к участникам тендера. Очевидно же, что и допущенная заявка не соответствует требованиям Заказчика».

Таким образом, признав  жалобу ООО «ИнвестСтрой» необоснованной, специалисты антимонопольного органа все же установили нарушение части 3 статьи 67 закона о контрактной системе в действиях аукционной комиссии (незаконный допуск участника). По результатам рассмотрения жалобы аукционной комиссии выдано предписание отменить протокол и заново рассмотреть заявки участников.

 «Рассматривать заявки следует с учетом инструкции. Также комиссии запрещено вдруг принять решение какие-то пункты документации не учитывать. Если поступит еще жалоба, значит, мы будем дальше принимать меры антимонопольного регулирования, вплоть до отмены закупки. А аукционная комиссия при повторном рассмотрении заявок должна руководствоваться законом. Если не подходят все участники, значит отклонять всех участников. В любом случае, решение должно приниматься с чистого листа», - резюмировал Дмитрий Сараев – начальник отдела контроля госзакупок Ленинградского УФАС России.