Налоговые льготы в Коми определят по критерию «бюджетного эффекта»

Депутаты Государственного совета Коми 19 ноября внесли изменения в региональное законодательство о налоговых льготах, предусматривающие оценку их объемов в зависимости от налоговых поступлений в бюджет.

Как говорится в пояснительной записке, в рамках изменений, вступающих в силу с 2016 года, вводится норма, по которой налогоплательщик, имеющий поддержку в виде инвестиционного кредита, не будет получать налоговые льготы. Из категории субъектов инвестиционной деятельности исключены организации-участники консолидированной группы налогоплательщиков в связи с тем, что для них существует отдельный порядок предоставления налоговых льгот, обеспечивающий соблюдение условия прироста поступлений в бюджет.

Также предложено освободить от налога на имущество организации, которые предоставляют жителям региона жилье в собственность на льготных условиях. Налоговые льготы по налогу на имущество организаций к офисным и торговым помещениям применяться не будут.

По оценкам экспертов, принятые изменения позволят увеличить налоговые поступления до 176 млн рублей в год.

Как отметил врио главы Коми Сергей Гапликов, инициированные им поправки в первую очередь затронут крупные предприятия, а другим компаниям правительство продолжит оказывать поддержку. «Сегодня при предоставлении налоговых льгот мы полагаемся на такие критерии как бюджетный и социальный эффект. Поэтому давать льготы мы будем только тогда, когда увидим динамику роста поступлений в бюджет. Это достаточно серьезный шаг, который, скорее всего, можно назвать непопулярным. Тем не менее, жизнь заставляет принимать такие решения. В этой ситуации в большей степени стоит руководствоваться законом - по нему живут все. И другого подхода не будет», - отметил он.