Монастырский сыр с Валаама начали продавать в Санкт-Петербурге

В декабре в один из фермерских магазинов Санкт-Петербурга поступил сыр, изготавливаемый монахами острова Валаам, сообщает агентство «Республика Карелия».

Монастырь отправил на продажу 50 головок сыра «Монастико», изготовленного по специальному рецепту. Кроме сорта «Монастико» монахи изготавливают сыры «Моцарелла», «Качотта», «Морлакко», копченый «Рикотта» и сыр с белой плесенью «Бьянка». На продажу планируют отправлять избыток производства.

В сентябре монахи подали в Федеральную службу по интеллектуальной собственности заявку на регистрацию товарного знака «Монастико». Рецепт сыра является уникальным и разработан специально для островной фермы.

В феврале в поселке Ладва Прионежского района открылась новая сыроварня. Предприятие будет производить 5 видов сыра по итальянской технологии. В ассортимент выпускаемой продукции войдут сыры «Моцарелла», «Рикотта», «Страккино», «Ладвинский» и «Гирвас». При производстве используют натуральное молоко с поселковой фермы.