Более 70% россиян рассказали о страхе стать жертвами терактов

Большинство россиян боятся, что они или их близкие станут жертвами террористических атак. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

По данным социологов, около 31% опрошенных очень боятся стать жертвами террористов, еще 41% опасается подобной возможности. В то же время 15%  респондентов уверены, что ни с ними, ни с их близкими ничего не случится, 12%  не задумывались над этим вопросом, 1% респондентов затруднился ответить.

Отмечается, что нынешние показатели близки к данным января 2014 года, когда россияне опасались терактов после взрывов в Волгограде. «Террористические атаки вызывают шоковую реакцию и естественный рост опасений. Страх стать жертвой теракта иррационален, он слабо связан с объективной оценкой вероятности подобного события. Так, терактов опасаются не только жители столиц и крупных городов, которые террористы часто выбирают целью своих атак, но и те, кто живет в малых городах и в селах, - отметила руководитель исследовательских проектов Управление социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова.

В то же время социологи отмечают, что у граждан снизилась уверенность, что власти способны защитить их. В это верят 64% опрошенных, тогда как в октябре так считали 77% граждан. О неверии в возможность властей защитить граждан заявили 29%, месяцем ранее так считали 18% респондентов.

Опрос ВЦИОМ проводился с 21 по 22 ноября. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Серия терактов произошла в Париже и пригороде Сен-Дени в ночь на 14 ноября. В частности, в концертном зале «Батаклан» боевики взяли заложников, в то время как у футбольного стадиона «Стад де Франс» прозвучали три взрыва. В результате погибли 130 человек, более 350 пострадали. 31 октября над Синаем разбился российский самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Ответственность за катастрофу взяли на себя боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Позднее в ФСБ подтвердили, что причиной авиакатастрофы стал теракт.