Более 300 памятников Ленобласти могут быть приватизированы

Более 300 памятников Ленинградской области могут представлять интерес для потенциальных инвесторов, сообщил губернатор региона Александр Дрозденко.

«Мы насчитали более 300 памятников, которые могут представлять интерес для потенциального собственника. Две трети этих памятников - это усадьбы, которые являются либо руинированными, либо фундаментами усадеб, но каждая эта усадьба имеет приличную территорию для развития. Оставшаяся часть - это, как правило, небольшие строения: старые мельницы, дворцово-парковые комплексы, охотничьи дома», - отметил губернатор. По мнению Александра Дрозденко, десятки усадеб в Ленинградской области могут стать либо загородными резиденциями крупных компаний, либо возрожденными родовыми имениями.

«Не строить что-то с нуля, как на Рублевке, а восстановить исторические усадьбы - это намного интереснее было бы инвесторам, чем заниматься новоделом», - подчеркнул он.

Глава региона также отметил, что Росимущество до сих пор не разработало механизм приватизации памятников, что не дает заработать закону.

«Мы пытались в Ленинградской области пойти по законному пути и дать возможность приватизировать несколько памятников за символическую плату. К сожалению, без методики это невозможно», - добавил Александр Дрозденко.