Решение от 7 июня 2017 г. № СА-4-9/10773@

Тема налогового спора:
Правомерность не восстановления НДС, ранее принятого к вычету при приобретении услуг по предоставлению койко-мест в общежитиях, в случае передачи данных койко-мест работникам Общества на безвозмездной основе.
Вид налога:
НДС
Статьи налогового кодекса:
Статья 170, Статья 171, Статья 172
Налоговый орган, вынесший решение:
Центральный аппарат ФНС России
Результат рассмотрения:
решение нижестоящего налогового органа отменено

 

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Операции Общества по передаче жилых помещений в пользование (для проживания) своим работникам не подлежат обложению НДС (освобождаются от налогообложения), в связи с чем суммы НДС, раннее заявленные к вычету при приобретении услуг по предоставлению мест для проживания и койко-мест в общежитиях, подлежат восстановлению.

Позиция налогоплательщика: Общество не осуществляло деятельность по предоставлению в наем физическим лицам жилых помещений за плату, а обеспечивало бесплатно своих сотрудников, работающих вахтовым методом, временным проживанием в соответствии с трудовым законодательством.

Результат рассмотрения: решение нижестоящего налогового органа частично отменено

Федеральной налоговой службой получена жалоба Общества с ограниченной ответственностью «Х» (далее – ООО «Х», Общество, Заявитель) от 23.03.2017 на решение Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам
(далее – Инспекция) от 07.11.2016 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в редакции решения УФНС России
(далее – Управление) от 16.02.2017.
Из материалов, представленных Управлением, следует, что Инспекцией проведена выездная налоговая проверка Заявителя по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты, удержания и перечисления в бюджет налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость (далее – НДС), налога на имущество организаций, транспортного налога, земельного налога, водного налога, налога на доходы физических лиц за период с 01.01.2013 по 31.12.2014.
По результатам выездной налоговой проверки Инспекцией составлен акт
от 23.09.2016 (далее – Акт) и вынесено Решение, согласно которому Общество привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122, статьей 123 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), в виде взыскания штрафа в общей сумме 725 446 рублей. Кроме того, Заявителю предложено уплатить недоимку в сумме 2 784 991 рубль, уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль организаций за 2014 год на
260 800 рублей, удержать и перечислить в бюджет сумму неудержанного НДФЛ в размере 1 488 042 рублей, а также начислены пени в сумме 1 125 004,51 рубля. Кроме того, Инспекцией установлена излишне перечисленная сумма НДС в размере 7 586 рублей.
ООО «Х», не согласившись с решением Инспекции, направило апелляционную жалобу в Управление.
По результатам рассмотрения апелляционной жалобы Управлением вынесено решение от 16.02.2017, в соответствии с которым Решение отменено в части.
Считая решение Инспекции в редакции решения Управления частично необоснованным, Общество обратилось с жалобой в ФНС России.
Общество в жалобе выражает несогласие с выводом Инспекции о занижении налогооблагаемой базы по НДС и не восстановлении НДС при передаче жилых помещений работникам Заявителя, ранее принятого к вычету при приобретении услуг по предоставлению койко-мест в общежитиях.
Заявитель в жалобе указывает, что договоры аренды помещений, указанные в Решении, заключены Заявителем с другими организациями с целью обеспечения эффективной работы ООО «Х», соблюдения требований трудового законодательства, иных актов, содержащих нормы трудового права и создания безопасных условий труда, предоставление работникам прав, социальных и трудовых гарантий и льгот, установленных коллективным договором и трудовыми договорами, заключенными с работниками. ООО «Х» применяется вахтовый метод работ, что подтверждается пунктом 3.20 коллективного договора на
2013-2016 годы. В связи с отсутствием у Заявителя собственных вахтовых поселков, а также нерентабельностью их создания, Обществом заключены договоры аренды помещений, указанные на странице 42 Акта.
Кроме того, по мнению Заявителя, работа по вахтовому методу направлена на ведение Обществом своей производственной деятельности, облагаемой НДС.
ООО «Х» также сообщает, что Общество не осуществляло деятельность по предоставлению в наем физическим лицам жилых помещений за плату, а обеспечивало бесплатно своих сотрудников, работающих вахтовым методом, временным проживанием в соответствии с трудовым законодательством.
Заявитель считает неправомерным вывод Инспекции о необоснованном применении Обществом налоговых вычетов по НДС, поскольку ООО «Х» осуществляло деятельность, облагаемую НДС.
Федеральная налоговая служба, рассмотрев жалобу Общества в указанной части, исследовав и оценив материалы, представленные Управлением, сообщает следующее.
Из материалов, представленных Управлением, следует, что в проверяемом периоде Обществом заключены договоры на оказание услуг по предоставлению мест для проживания и койко-мест в общежитиях. Указанные места для проживания в общежитии Заявитель безвозмездно предоставляет в пользование вахтовому персоналу ООО «Х».
При этом в книгах покупок за 2013-2014 годы Обществом отражены
счета-фактуры, выставленные контрагентами-продавцами, за приобретение Заявителем услуг по проживанию.
Суммы НДС, предъявленные поставщиками данных услуг, приняты Обществом к вычету и отражены в налоговых декларациях по НДС
за 2013-2014 годы.
Поскольку операции Общества по передаче жилых помещений в пользование (для проживания) своим работникам не подлежат обложению НДС (освобождаются от налогообложения), суммы НДС, раннее заявленные к вычету при приобретении услуг по предоставлению мест для проживания и койко-мест в общежитиях, по мнению Инспекции, подлежат восстановлению.
В ходе выездной налоговой проверки Инспекцией установлено, что акты выполненных работ и счета-фактуры на приобретение услуг проживания составлены после фактического оказания услуг по предоставлению мест для проживания (койко-мест) работникам Заявителя.
Указанные обстоятельства послужили основанием для вывода Инспекции о занижении налогооблагаемой базы по НДС и не восстановлении НДС при передаче жилых помещений работникам Заявителя, ранее принятого к вычету при приобретении услуг по предоставлению койко-мест в общежитиях, а также начисления пени и привлечения Общества к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 122 Кодекса.
Управление по результатам рассмотрения апелляционной жалобы Общества согласилось с выводами Инспекции.
Вместе с тем, Федеральная налоговая служба считает, что, делая указанный вывод, Инспекция и Управление не учли следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
В целях главы 21 Кодекса передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
Согласно подпункту 10 пункта 2 статьи 149 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.
Пунктом 1 статьи 171 Кодекса установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные налоговые вычеты.
В силу пункта 2 статьи 171 Кодекса (в редакции, действовавшей в проверяемом периоде) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении:
1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса;
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Кодекса.
Вычетам подлежат, если иное не установлено статьей 172 Кодекса, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных статьей 172 Кодекса, и при наличии соответствующих первичных документов.
В силу подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса (в редакции, действовавшей в проверяемом периоде) суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса, за исключением: операций, предусмотренных подпунктами 9.1 и 9.2 пункта 2 статьи 146 Кодекса; операции, предусмотренной подпунктом 1 пункта 3 статьи 170 Кодекса; выполнения работ (оказания услуг) за пределами территории Российской Федерации российскими авиационными предприятиями в рамках миротворческой деятельности и осуществления международного сотрудничества в разрешении международных проблем гуманитарного характера в рамках Организации Объединенных Наций (в отношении воздушных судов, двигателей и запасных частей к ним); передачи основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества, имущественных прав правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации юридических лиц; передачи имущества участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества.
Согласно статье 297 Трудового кодекса Российской Федерации
(далее – Трудовой кодекс) работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.
Пункт 1.2. «Основных положений о вахтовом методе организации работ», утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82, и применяющихся в части, не противоречащей Трудовому кодексу, также предусматривает, что вахтовый сменный персонал в период пребывания на объекте (участке) проживает в специально создаваемых вахтовых поселках, полевых городах, а также в других специально оборудованных под жилье помещениях.
Таким образом, в силу норм трудового законодательства при проведении работ вахтовым методом на работодателя возложена обязанность по обеспечению работников жилыми помещениями на время осуществления работ.
Согласно приложению № 2 «Положение о вахтовом методе организации работ в Обществе» к коллективному договору ООО «Х» на 2013-2016 годы Заявителем применяется вахтовый метод работ. Вахтовый персонал в период нахождения на объекте (участке) производства работ проживает в специально создаваемых вахтовых поселках или в других жилых помещениях, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха. При предоставлении вахтовому персоналу
койко-мест в общежитии оплата стоимости проживания производится за счет средств Общества в полном объеме.
Инспекцией в Решении факт применения ООО «Х» вахтового метода работ и предоставления жилья вахтовому персоналу не опровергается.
Кроме того, в силу положений главы 35 Гражданского кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование физическим лицам на основании договора найма, юридическим лицам на основании договора аренды.
В Решении не приведены доказательства заключения Заявителем договоров найма с лицами, проживающими в общежитии, и взимания платы за их проживание.
Также Инспекцией не оспаривается факт представления Обществом первичных документов, оформленных в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, в подтверждение приобретения услуг проживания, а также принятия их на учет.
Обстоятельств, свидетельствующих о получении Заявителем необоснованной налоговой выгоды по взаимоотношениям с контрагентами по приобретению услуг проживания Инспекцией не установлено.
ФНС России считает, что Инспекцией по результатам выездной налоговой проверки не опровергнуто, что расходы на приобретение услуг проживания осуществлены Заявителем для создания комфортных условий труда сотрудникам Общества и обусловлены необходимостью обеспечения нормальной хозяйственной деятельности Заявителя, носят производственный характер, связаны с осуществлением ООО «Х» деятельности, облагаемой НДС в соответствии с главой 21 Кодекса.
Таким образом, предоставление Обществом работникам, применяющим вахтовый метод работы, койко-мест в общежитии для проживания в период вахты не является реализацией услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.
При таких обстоятельствах ФНС России признает необоснованным вывод Инспекции о занижении налогооблагаемой базы по НДС и не восстановлении НДС при передаче жилых помещений работникам Заявителя, ранее принятого к вычету при приобретении услуг по предоставлению койко-мест в общежитиях, а также начисления налога, пени и привлечения Общества к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 122 Кодекса.
Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба, руководствуясь
статьей 140 Налогового кодекса Российской Федерации, отменила решение Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам в данной части.