Решение от 28 сентября 2017 г. № СА-4-9/19497@

Тема налогового спора:
Представление налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, содержащего недостоверные сведения
Вид налога:
Все налоги
Налоговый орган, вынесший решение:
Центральный аппарат ФНС России
Результат рассмотрения:
решение нижестоящего налогового органа оставлено в силе

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Представленное уведомление о контролируемых сделках за 2016 год не содержит сведений о суммах расходов, совершенных налогоплательщиком по контролируемым сделкам с взаимозависимыми лицами.
Результат рассмотрения: решение нижестоящего налогового органа оставлено в силе

Федеральной налоговой службой получена жалоба Общества с ограниченной ответственностью  «Х» (далее – ООО «Х», Общество, Заявитель, налогоплательщик) от 04.09.2017 на решение Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам (далее – Межрегиональная инспекция, налоговый орган) о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное Налоговым кодексом Российской Федерации (за исключением налогового правонарушения, дело о выявлении которого рассматривается в порядке, установленном статьей 101 Налогового кодекса Российской Федерации) от 24.08.2017 (далее – Решение).
Решением Общество в порядке статьи 101.4 Кодекса привлечено к ответственности, предусмотренной статьей 129.4 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), за предоставление налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках за 2016 год (далее – Уведомление за 2016 год), содержащего недостоверные сведения, в виде взыскания штрафа в размере 2 500 рублей, с учетом положений пункта 1 статьи 112 Кодекса.
ООО «Х», не согласившись с Решением, обратилось с жалобой в Федеральную налоговую службу.
Заявитель указывает в жалобе, что из-за технической ошибки при формировании файла выгрузки XML, в Уведомление за 2016 год ООО «Х» не попали сделки по закупке (расходы) от взаимозависимых ПАО «ЮЛ 1» и ООО «ЮЛ 2».
По мнению налогоплательщика, допущенная техническая ошибка не могла препятствовать идентификации контролируемой сделки, а также проведению первичного анализа и принятию мотивированного решения по вопросу о необходимости углубленного контроля, следовательно, событие налогового правонарушения, предусмотренного статьей 129.4 Кодекса, в действиях Общества отсутствует.
Таким образом, Заявитель просит отменить Решение Межрегиональной инспекции.
Федеральная налоговая служба, изучив доводы Заявителя, изложенные в жалобе, исследовав и оценив представленные материалы, установила следующее.
Согласно пункту 2 статьи 105.14 Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами.
В силу пункта 1 статьи 105.16 Кодекса налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в статье 105.14 Кодекса.
На основании пункта 2 статьи 105.16 Кодекса уведомления направляются налогоплательщиком в налоговый орган по месту его нахождения (месту его жительства) в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки. Налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют указанные в настоящем пункте уведомления в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.
В соответствии с пунктом 3 статьи 105.16 Кодекса сведения о контролируемых сделках должны содержать следующую информацию:
1) календарный год, за который представляются сведения о совершенных налогоплательщиком контролируемых сделках;
2) предметы сделок;
3) сведения об участниках сделок:
полное наименование организации, а также идентификационный номер налогоплательщика (в случае, если организация состоит на учете в налоговых органах в Российской Федерации);
фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя и его идентификационный номер налогоплательщика;
фамилия, имя, отчество и гражданство физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем;
4) сумма полученных доходов и (или) сумма произведенных расходов (понесенных убытков) по контролируемым сделкам с выделением сумм доходов (расходов) по сделкам, цены которых подлежат регулированию.
В соответствии с абзацем 4 пункта 2 статьи 105.16 Кодекса в случае обнаружения неполноты сведений, неточностей либо ошибок в заполнении представленного уведомления о контролируемых сделках налогоплательщик вправе направить уточенное уведомление.
В случае подачи уточненного уведомления до момента, когда налогоплательщик узнал об установлении налоговым органом факта отражения в уведомлении недостоверных сведений о контролируемых сделках, налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной статьей 129.4 Кодекса.
Согласно статье 129.4 Кодекса неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, совершенных в календарном году, или представление налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, содержащего недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.
Приказом ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@ «Об утверждении формы уведомления о контролируемых сделках, порядка ее заполнения, а также формата представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме и порядка представления налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках в электронной форме» утвержден Порядок заполнения формы уведомления о контролируемых сделках (далее – Порядок заполнения).
Из Решения следует, что Обществом 19.05.2016 представлено в Межрегиональную инспекцию Уведомление за 2016 год, в котором отражены сделки с взаимозависимыми лицами ПАО «ЮЛ 1» и ООО «ЮЛ 2».
В налоговых декларациях по налогу на добавленную стоимость за 2016 год ООО «Х» отражено приобретение товаров у ПАО «ЮЛ 1» в размере 10 959 392 305 рублей, у ООО «ЮЛ 2» - в размере 1 433 698 967 рублей.
В представленном ООО «Х» Уведомлении за 2016 год сумма расходов составляет 0 рублей.
Однако взаимозависимые организации ПАО «ЮЛ 1» и ООО «ЮЛ 2» в Уведомлениях за 2016 год отразили сумму доходов по взаимоотношениям с ООО «Х» в размере 12 648 234 980 рублей и 1 436 751 920 рублей.
Межрегиональной инспекцией в адрес Общества направлено письмо от 15.06.2017 об отсутствии в Уведомлении за 2016 год информации по сделкам с взаимозависимыми лицами.
ООО «Х» 26.06.2017 представило уточненное уведомление о контролируемых сделках за 2016 год (далее – Уточненное уведомление за 2016 год), в котором отражена сумма расходов (убытков) Общества по контролируемым сделкам с взаимозависимым лицом - ПАО «ЮЛ 1» в размере   12 648 234 980 рублей и с взаимозависимым лицом ООО «ЮЛ 2» в размере 1 436 751 920 рублей.
Таким образом, Уточненное Уведомление за 2016 год, содержащее сведения, предусмотренные пунктом 3 статьи 105.16 Кодекса, представлено Заявителем после установления налоговым органом факта отражения неполноты сведений о контролируемых сделках за 2016 год в первичном уведомлении. 
Учитывая вышеизложенное, Межрегиональная инспекция правомерно привлекла Общество к ответственности, предусмотренной статьей 129.4 Кодекса, за представление налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, содержащего недостоверные сведения, в виде штрафа в размере 2 500 рублей, с учетом положений пункта 1 статьи 112 Кодекса.
При таких обстоятельствах Федеральная налоговая служба, руководствуясь статьей 140 Кодекса, оставляет жалобу Общества с ограниченной ответственностью  «Х» от 04.09.2017 на решение Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное Налоговым кодексом Российской Федерации (за исключением налогового правонарушения, дело о выявлении которого рассматривается в порядке, установленном статьей 101 Налогового кодекса Российской Федерации) от 24.08.2017 без удовлетворения.