Решение от 13 декабря 2019 г. № СА-3-9/9449@

Тема налогового спора:
Правомерность непринятия налоговым органом к исполнению заявления о возврате сумм излишне уплаченного налога, направленного через сервис «Личный кабинет индивидуального предпринимателя»
Вид налога:
Все налоги
Статьи налогового кодекса:
Статья 78
Налоговый орган, вынесший решение:
Центральный аппарат ФНС России
Результат рассмотрения:
решение нижестоящего налогового органа оставлено в силе

 

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога, направленное через сервис «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», подлежит рассмотрению, если оно заверено квалифицированной электронной подписью.

Позиция налогоплательщика: По мнению Заявителя, пунктами 4, 6, 14 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрено, что заявление о возврате налога, предоставленное через «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», должно быть заверено квалифицированной электронной подписью, так как данное требование установлено только для заявлений, представленных в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Результат рассмотрения: решение нижестоящего налогового органа оставлено в силе

Федеральной налоговой службой получено интернет-обращение индивидуального предпринимателя Х (далее - Заявитель, Х) от 19.11.2018 с жалобой от 19.11.2018, а также идентичная жалоба от 19.11.2018, направленная письмом Управления Федеральной налоговой службы от 22.11.2018, на действия (бездействие) должностных лиц Инспекции Федеральной налоговой службы и решение Управления от 27.09.2018.
В указанной жалобе Х сообщает, что 28.07.2018 в Инспекцию в электронном виде через сервис «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» (далее - ЛК ИП) направлено обращение от 28.07.2018 с приложением сканированной копии подписанного ею заявления от 28.07.2018 о возврате излишне уплаченной суммы единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) в размере 2 174 рублей. На указанное обращение Заявителем получен ответ Инспекции от 15.08.2018, в котором налоговый орган ссылается на обязательность заверения заявления о возврате квалифицированной электронной подписью и обязательностью направления заявления через сервис личного кабинета «Заявление о зачете/возврате». Х сообщает, что ее заявление не принято к исполнению по причине нарушения способа представления.
Заявитель отмечает, что им заявлено право на возврат излишне уплаченной суммы налога одним из способов, установленных пунктом 6 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), то есть заявление представлено через личный кабинет налогоплательщика. При этом мероприятия по возврату излишне уплаченных сумм налога Инспекция до настоящего времени не произвела.
По мнению Заявителя, Управление в решении от 27.09.2018 неверно трактует положения пунктов 4, 6, 14 статьи 78 Кодекса, поскольку данной статьей не предусмотрено, что заявление о возврате налога, предоставленное через личный кабинет налогоплательщика, должно быть заверено квалифицированной электронной подписью, так как данное требование установлено только для заявлений, представленных в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Х считает, что указанные Управлением в решении от 27.09.2018 ссылки на нарушение различного рода разъяснительных и рекомендательных документов по работе в личном кабинете (методические рекомендации, приказы об утверждении электронных форматов, цели подсистемы «Личный кабинет», формы заявлений на возврат и прочее) являются несостоятельными, поскольку данные документы носят рекомендательный характер, возможное несоблюдение налогоплательщиком таких документов не является законным основанием для отказа в реализации его права на возврат.
В указанной жалобе Х отмечает, что по аналогичным заявлениям на возврат излишне уплаченных сумм налога, направленным другими налогоплательщиками в налоговые органы через личный кабинет налогоплательщика путем приложения к интернет-обращению сканированного образа подписанного собственноручно заявления и без квалифицированной электронной подписи, налоговыми органами принимались решения о возврате. При этом Инспекция не последовала единому подходу по данному вопросу других налоговых органов.
На основании вышеизложенного Заявитель просит: признать решение Управления от 27.09.2018 недействительным, а действия (бездействие) должностных лиц Инспекции, выразившиеся в отказе принимать заявление о возврате и невынесении решения о возврате, неправомерными; обязать Инспекцию вынести решение о возврате и письменно сообщить об этом Х, а также восстановить нарушенные права Заявителя путем начисления процентов, предусмотренных статьей 78 Кодекса. В случае оставления жалобы без удовлетворения Заявитель просит дать ответ на вопрос об обоснованности принятия заявлений на возврат другими налоговыми органами в аналогичных случаях. 
Федеральная налоговая служба, рассмотрев жалобу Заявителя, а также материалы и документы, представленные Управлением, сообщает следующее.
Согласно пункту 6 статьи 78 Кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
В соответствии с пунктом 1 статьи 11.2 Кодекса личный кабинет налогоплательщика - информационный ресурс, который размещен на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и ведение которого осуществляется указанным органом в установленном им порядке. В случаях, предусмотренных Кодексом, личный кабинет налогоплательщика может быть использован для реализации налогоплательщиками и налоговыми органами своих прав и обязанностей, установленных Кодексом.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее - Федеральный закон № 63-ФЗ) электронная подпись - информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.
Пунктом 3 статьи 6 Федерального закона № 63-ФЗ установлено, что если в соответствии с федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или обычаем делового оборота документ должен быть заверен печатью, электронный документ, подписанный усиленной электронной подписью и признаваемый равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью. Федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия, могут быть предусмотрены дополнительные требования к электронному документу в целях признания его равнозначным документу на бумажном носителе, заверенному печатью.
Согласно пункту 1 Регламента эксплуатации подсистемы «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» налоговыми органами и ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России (далее - Регламент), утвержденного приказом ФНС России от 26.05.2015 № ММВ-7-6/216@ «О вводе в промышленную эксплуатацию подсистемы «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» (далее - Приказ № ММВ-7-6/216@), взаимодействие налогоплательщика с сервисом ЛК ИП осуществляется путем получения информации от налогового органа через интернет браузер и создания документов, направляемых в налоговые органы для выполнения функций налогового администрирования. Информация для отображения в браузере и для отсылки документов осуществляется посредством вызова Web-сервисов.
Пунктом 1 Регламента предусмотрено, что перечень услуг, предоставляемых пользователю ЛК ИП, зависит от способа его авторизации. При авторизации с помощью квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (далее - КСКПЭП), выданного удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России, и соответствующего требованиям Федерального закона № 63-ФЗ, предоставляется полный функционал, включающий просмотр сведений и формирование любых документов для отправки в налоговый орган, предусмотренных в ЛК ИП. При авторизации с использованием логина и пароля предоставляется ограниченный функционал, включающий просмотр сведений и формирование ограниченного перечня документов для отправки в налоговый орган.
Согласно приложению № 2 к Регламенту «Список функций, предоставляемых пользователям ЛК ИП» осуществление зачетов и возвратов излишне уплаченных (излишне взысканных) в бюджет налогоплательщиком сумм налога и других обязательных платежей на основании формализованного электронного документооборота предоставляется только действующим индивидуальным предпринимателям с использованием КСКПЭП.
Согласно положениям пункта 7 Регламента для направления обращения в налоговый орган с целью получения разъяснений в случае отображения в подсистеме ЛК ИП недостоверных или вызывающих вопросы данных об образовании индивидуального предпринимателя, о постановке на учет, о расчетах с бюджетом, налогоплательщик переходит по ссылке «Обратная связь».
Таким образом, осуществить зачет и возврат излишне уплаченных (излишне взысканных) в бюджет налогоплательщиком сумм налога и других обязательных платежей возможно только с помощью формализованного электронного документооборота, размещенного в разделе «Расчеты с бюджетом» в ЛК ИП, где формируется соответствующее заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа) подписываемое КСКПЭП. Обращения налогоплательщиков, направленные из раздела «Обратная связь», рассматриваются соответствующими налоговыми органами только в части уточнения сведений по содержащимся в ЛК ИП данным.
По информации Управления Х в электронном виде через ЛК ИП в Инспекцию направлено интернет-обращение от 28.07.2018 с приложением сканированной копии заявления от 28.07.2018 о возврате излишне уплаченной суммы ЕНВД в размере 2 174 рублей. По результатам рассмотрения данного обращения Заявителю направлен ответ Инспекции от 15.08.2018, в котором сообщено о необходимости заверения квалифицированной электронной подписью заявления о возврате и направления заявления через сервис ЛК ИП «Заявление о зачете/возврате».
Не согласившись с ответом Инспекции от 15.08.2018, Х через ЛК ИП в Управление направлено интернет-обращение от 19.08.2018 с жалобой
от 19.08.2018, в которых приведены доводы, аналогичные изложенным в жалобе
от 19.11.2018.
По результатам рассмотрения указанной жалобы Управлением принято решение от 27.09.2018, в котором со ссылкой на положения статьи 78 Кодекса и Приказ № ММВ-7-6/216@ сообщено, что заявление о возврате налога через ЛК ИП не было принято Инспекцией к исполнению обоснованно по причине отсутствия электронной подписи.
По информации Управления Х подключена к ЛК ИП по регистрационной карте (с помощью логина и пароля), а не с помощью КСКПЭП, при использовании которого в ЛК ИП налогоплательщику предоставляется полный функционал. Х при передаче через ЛК ИП заявления от 28.07.2018 о возврате излишне уплаченной суммы ЕНВД в размере 2 174 рублей КСКПЭП не использовала. Вместе с тем только с помощью формализованного электронного документооборота, размещенного в разделе «Расчеты с бюджетом» ЛК ИП, где формируется соответствующее заявление, подписываемое КСКПЭП, возможен возврат Х излишне уплаченной суммы налога с использованием ЛК ИП. Следовательно, отказ Инспекции Заявителю в приеме заявления от 28.07.2018 является обоснованным.
На основании изложенного, Федеральная налоговая служба, руководствуясь статьей 140 Налогового кодекса Российской Федерации, оставляет жалобу Х от 19.11.2018 в указанной части без удовлетворения.
В отношении довода Заявителя о принятии налоговыми органами решений о возврате налога по аналогичным заявлениям налогоплательщиков на возврат излишне уплаченных сумм налога, направленным через ЛК ИП, Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.
Пунктом 2 статьи 26 Кодекса установлено, что личное участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не лишает его права иметь представителя, равно как участие представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в указанных правоотношениях.
Согласно пункту 3 статьи 26 Кодекса полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
На основании пункта 2 статьи 27 Кодекса законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Абзацем 2 пункта 3 статьи 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
В соответствии с подпунктом 1 статьи 139.2 Кодекса жалоба подается в письменной форме. Жалоба подписывается лицом, ее подавшим, или его представителем.
Пунктом 4 статьи 139.2 Кодекса установлено, что в случае подачи жалобы уполномоченным представителем лица, обжалующего акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, к жалобе прилагаются документы, подтверждающие полномочия этого представителя.
На основании пункта 1 статьи 139.3 Кодекса вышестоящий налоговый орган оставляет без рассмотрения жалобу полностью или в части, если установит, что жалоба подана с нарушением порядка, установленного пунктом 1 статьи 139.2 Кодекса.
Таким образом, при представлении интересов плательщика представитель должен представить в налоговый орган оригинал доверенности на представление интересов от имени плательщика, либо заверенную в установленном порядке копию такой доверенности.
Х с жалобой от 19.11.2018 не представлены доверенности, подтверждающие в соответствии с пунктом 3 статьи 29 Кодекса и пунктом 1 статьи 185 Гражданского кодекса наделение Заявителя полномочиями по представлению интересов тринадцати физических лиц в отношениях с налоговыми органами, в том числе по реализации их прав на обжалование действий (бездействия) должностных лиц налоговых органов.
На основании вышеизложенного, Федеральная налоговая служба, руководствуясь статьей 139.3 Налогового кодекса Российской Федерации, оставляет жалобу Х от 19.11.2018 в указанной части без рассмотрения.