USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Жители аварийных домов в Заполярье теряют надежду на переселение

30 декабря 2016

Наступает новый год, а социальное жилье, в которое, по заявлениям мэрии Мурманска, уже должны были въехать около 400 переселенцев из ветхих домов, так и не готово. По имеющейся неофициальной информации, оскандалившимся строительством заинтересовались правоохранительные органы, ведь потрачены огромные средства, а домов нет. Между тем жителям рушащихся домов предстоит очередная северная зима в плохо отапливаемых лачугах.

Давно вымерли прекраснодушные идеалисты, верящие, что администрация все-таки осчастливит к 100-летию города большинство обитателей аварийных строений новыми квартирами. Юбилей заполярной столицы отгремел еще в октябре, а значительную часть домов так и не сдали. Хотя бывший глава муниципального образования Алексей Веллер, отправляясь представлять интересы северян в Государственную думу, обещал, что в декабре работы на объектах в районе улиц Генералова и Декабристов будут завершены. Однако и это обещание осталось невыполненным.

Впрочем, к пустым обещаниям горожанам не привыкать. В частности, больше половины жителей Больничного городка, где к категории ветхих можно отнести основную часть домов, давно имеют на руках сертификаты на участие в программе переселения. Но бумажки остаются лишь бумажками. Каждую зиму люди боятся оказаться в центре коммунальной катастрофы из-за еле живых коммуникаций и в любое время года - под развалинами особенно старых зданий. Кстати, многие здешние строения помнят еще времена Сталина.

«Снова, наверное, придется встречать Новый год с замершими трубами, поскольку синоптики обещают похолодание до минус 20 градусов, - говорит пенсионерка Екатерина Петровна Кузовлева. - У нас каждый год одна и та же проблема. Хорошо бы еще не лопнули».

На температуру в квартирах пожилая женщина и ее соседи жалуются постоянно: зимой в комнатах было 12-15 градусов тепла.

Опасно даже находиться рядом с почти развалившимися заброшенными и полузаброшенными домами. Особенно сейчас, когда на крышах и козырьках скапливается огромное количество снега и льда, которые практически не очищаются. «Совершенно невозможно передвигаться с коляской, и очень боюсь за ребенка, - жалуется молодая мать Анастасия Пегова. - Мало того что во дворах - сплошной лед, так и еще рискуешь получить по голове куском отвалившейся под весом наледи конструкции».

Жители Больничного городка очень сомневаются в том, что они когда-либо переедут. Оказались в подвешенном состоянии и уже, казалось бы, готовые к переселению обитатели другого ветхого района - Олимпийской деревни.

Судя по всему, происходящее заинтересовало правоохранительные органы. Правда, официальных комментариев силовики пока не дают. Мэрия тоже отмалчивается. При этом на условиях анонимности чиновники рассказывают журналистам о посещении кабинетов оперативниками, обысках и выемках документов. По словам госслужащих, силовиков интересует, как исполняется программа переселения из аварийных домов.

Дополнительным нюансом стали слухи о попытках областной администрации насолить бывшему главе муниципального образования, который когда-то руководил компанией-подрядчиком, отвечающей за строительство социального жилья. В общем - инстанции разного уровня, до последнего времени не слишком интересовавшиеся ни жалобами жильцов ветхих домов, ни недовольством хозяев новых квартир, обнаруживших массу недоделок, вдруг резко взбодрились и стали проводить проверки. И выяснилось, что дома, которые должны были быть готовы еще в августе, до сих пор не завершены. Более того - к одному из них до сих пор не подведены коммуникации.

И непонятно, куда строители дели деньги. Ведь на возведение каждого дома из бюджета выделено более 200 млн рублей. При этом основная часть средств уже потрачена подрядчиком.  

В администрации города только разводят руками, ссылаясь на то, что раньше к подрядчику серьезных претензий не было. Кстати, это вполне понятно, ведь раньше строителей было кому контролировать, причем на высшем уровне. Теперь остается угрожать подрядчику штрафами, пенями и судами. Правда, похоже, строителей этим не испугать.

Конечно, штрафы за задержку сдачи объектов большие, но самый крупный из них составляет лишь сотую часть сумм, полученных за строительство. Впрочем, чиновники уверяют, что в следующем году пени возрастут сразу на полмиллиона рублей в месяц.  Это позволит подогнать подрядчика. В самой компании обещают закончить все в ближайшее время, хотя уровень работ оставляет желать лучшего. И если на улице Генералова хотя бы успели постелить полы, то на Декабристов отделка практически не сделана.

Кстати, чиновники лукавят, утверждая, что с подрядчиком не было проблем. Первые дома, построенные по программе переселения, были сданы на полгода позже. А жильцы смогли переехать лишь через год.  И люди до сих пор жалуются и чиновникам, и в правоохранительные органы на некачественный проект и серьезные недостатки конструкции.

В итоге - сейчас даже неизвестно, будет ли вообще продолжаться строительство социального жилья. Возможно, для нового главы муниципального образования Дмитрия Филиппова, представляющего холдинг супермаркетов «Евророс», окажется приоритетным строительство магазинов.

А экс-глава муниципального образования Алексей Веллер недавно вообще заявил, что никто ничего мурманчанам не обещал. И вообще - чиновников неправильно поняли и не так трактовали их слова. «Когда мы говорим о программе переселения из ветхого и аварийного жилья, принятой на федеральном уровне, то в ней речь идет о том, что до конца 2016 года мы должны переселить всех граждан из домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года», - подчеркнул он.

Так что мурманчанам в «деревяшках» остается только мечтать о новых хоромах.

Популярные