USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Жильцам аварийного дома в центре Вологды предлагают снести его за свой счет

Деревянный дом №40 по улице Благовещенской в центре Вологды вполне можно назвать городским старожилом – в прошлом году ему исполнилось 130 лет. При этом последний капремонт в доме XIX века проходил еще при советской власти – в 1976 году. В ноябре 2015 года здание признали непригодным для проживания, а недавно жителям дома предложили снести его за свой счет.

Александра Григорьевна живет здесь уже 5 лет и рассказывает о всех разрушениях не первый раз: фундамента практически нет, стены покосились, из-за дырявой крыши во время дождя вода льет прямо на электропроводку. «Мы купили эту квартиру, но мы никак не знали, что он в таком состоянии аварийном. Мы когда ходили и брали справку в БТИ, нам дали и сказали, что у него всего 36% износа. Когда мы спросили, сколько лет дому, нам сказали: «Нуу, лет 60-70 от силы». Но когда мы получили документы и увидели, с какого он года, мы ахнули. С 1885 года!» - делится вологжанка.

Жильцы рассказывают, что 1 августа на Благовещенскую приходила сотрудница из городской администрации, говорила о том, что им нужно составить смету и самим собрать деньги на снос. На вопрос людей, куда им переезжать после сноса, чиновница ответила, что это «не ее компетенция».

«Одна семья уже квартиру снимает, потому что у них ребенок родился, а жить здесь – как? Течет крыша, отопления нет в их квартире. И вот они платят за эту квартиру и снимают в другом месте», - рассказывают жильцы. В квартире, из которой люди сбежали на съемную, обои свисают с полотка, а стена держится на стенке шифоньера.

Живущий в соседней квартире мужчина, рассказывает, как привязал створку окна к стене, чтобы она не вывалилась наружу. «Сколько знакомых в деревянных домах живет, их расселяют, дают жилье, никаких денег не просят, ничего. А у нас заколдованный дом какой-то. Тем более, центр города. Земля им нужна, наверное», - считает вологжанин.

Несмотря на то, что дому больше 130 лет, непригодным для жилья он был признан только в 2015 году. В нем 7 квартир: одна муниципальная, остальные в собственности – в 2006 году прошла приватизация. По словам жильцов дома на Благовещенской, именно тот факт, что квартиры принадлежат живущим в них людям, в администрации города считают основанием для сноса постройки за их счет.

А вот в самой администрации нам эту ситуацию прокомментируют по-другому. «Решения о сносе дома на Благовещенской, 40 пока нет. Должно пройти собрание жильцов, на котором они примут решение о судьбе дома, и уже будет ясно, что дальше. Вопрос финансирования сноса также должен быть решен на собрании жильцов», -  отметили в пресс-службе городской администрации.

Что будет после собрания - непонятно, ведь жильцы откажутся финансировать снос. Они уверены, что приватизация дома прошла с нарушениями – 10 лет назад он уже требовал ремонта. «Его надо было отремонтировать сначала, потом людей пустить, а они ремонта не делали, последний был в 1976 году! А в 2006 году заставили приватизировать. Так что же тут приватизировать? Гной?», – возмущается Александра Григорьевна.

«Ходили по квартирам и предлагали приватизировать. Мы тоже собирались, разговаривали на эту тему, как можно такой дом приватизировать. Уже не помню, чем там угрожали, наверное, штрафами какими-то, но потом в итоге все испугались и побежали приватизировать», - говорит Эдуард.

Между тем, в администрации города утверждают, что приватизация проходила исключительно в добровольном порядке, по инициативе жильцов, и никаких нарушений в процедуре ее проведения не было.

Вопросы приватизации квартир в России регулируются законом «О приватизации жилищного фонда». В статье 4 этого закона говорится о том, что аварийное жилье приватизировать нельзя. Однако для того, чтобы жилье признали аварийным, необходимо заключение специальной комиссии, а его 10 лет назад у жильцов на Благовещенской, 40 еще не было. Как уже упоминалось ранее, непригодной для проживания постройку признали только в конце прошлого года. При этом по закону, жилье, требующее на момент приватизации капитального ремонта, приватизировать разрешается, однако стоит учитывать, что обязанность выполнить ремонтные работы лежит на предыдущем наймодателе – в данном случае, на администрации Вологды. У активистов нет никаких сомнений, что в 2006 году, спустя 30 лет после проведения последнего капремонта, их дом в нем снова нуждался.

Именно поэтому жильцы дома на Благовещенской уверены в своей правоте и собираются доказывать ее через прокуратуру. Ни о каком сносе за свой счет, и уж тем более о сборе денег на него люди слышать не хотят, решительно настроены добиться справедливости. «А новым жильем все равно даже не пахнет. Я не хочу уезжать, я буду бороться. Пусть меня даже тут накроет. Поставлю над собой крышу и буду тут сидеть. Палатку поставлю и буду жить», - говорит Александра Григорьевна.

Жильцы рассказывают, что даже из той квартиры, которая принадлежит муниципалитету, людей выселять не спешат -  предлагают становиться в очередь. Когда она подойдет, неизвестно. А впереди зима.

Популярные