USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Жалобы жителей на выбросы Великолукского мясокомбината власти не слышат

Псковская областная администрация делает вид, что не замечает требования местных жителей остановить бесконтрольный сброс свиных фекалий на поля. Эти реки не только отравляют пахотную землю, но и сделали практически недоступным местное кладбище. Как пояснил депутат Невельского районного Собрания Андрей Вихман, поддерживающий требования остановить варварство со стороны великолукской свинофабрики, проблема кроется еще и в том, что «предприятие - абсолютно закрытая структура».

«Туда никого не пускают, поэтому проверить его деятельность не представляется возможным, - продолжает парламентарий. - Мы даже не знаем, сколько там на самом деле находится на откорме свиней. У меня есть сильное подозрение, что проверка, которую на днях провел территориальный отдел Роспотребнадзора Невельского района, не найдя признаков административного правонарушения в части загрязнении ручьев рядом с гражданским кладбищем, формальная, а значит никакой реакции со стороны администрации района и области ждать не приходится.

Ранее невельский городской портал  распространил видео-обращение местного жителя Петра Черткова, который потребовал прекратить регулярный сброс фекальной жидкости в округе. По словам жителей, «в 2013 году в 200 метрах севернее кладбища ВСК построил свинарник…». «К кладбищу с западной стороны подходила грунтовая дорога, которую бизнесмены ликвидировали, отсыпав свою дорогу к свинокомплексу. Стерпели люди - и протоптали дорожку с восточной стороны (с южной стороны - болотина), - рассказывает Петр Чертков. - Недавно свинари, опахали поле с восточной и северной стороны по самые могилы и сливают по трубам, на мерзлую землю без запашки, свиной навоз. Теперь к могилам нет ни подхода, ни подъезда. Как нам чтить память своих предков? Как хоронить усопших? Мне 64 года. Невольно задумываешься - где упокоится. Неужели в свином дерьме? Навоз льют и на живых, и на мертвых. Невозможно передать все чувства и эмоции, которые мы испытываем и к свинарям, и к местной власти. Обращаться к местным «князькам» смысла нет, они все на содержании свинокомплекса». В заключении автор послания обратился напрямую к главе региона с требованием оставить безобразия.

Между тем, как предполагает Андрей Вихман своеобразным ответом власть предержащих можно считать недавнюю проверку, которая, понятно, не обнаружила нарушений. «Хочу особо отметить, что великолукский свинокомплекс представляет реальную угрозу не только для Невельского, Усвятского и Куньинского районов, - подчеркнул народный избранник. - Это опасность и для сопредельной Белоруссии. Сброс фекалий происходит почти на самой границе. Все это «невельское золото» попадает через ручьи и речки в озеро Усвай, которое связано с Западной Двиной, а там недалеко и до Балтики. Однако Роспотребнадзор, кажется, намеренно закрывает глаза на все эти безобразия. Нужно было видеть, как они брали анализы: не там, где им указывали, а исключительно в тех местах, которые, по их мнению, не покажут нарушения. Пока власть в области не сменится, нельзя ждать каких бы то ни было изменений в экологической политике», - сделал заключение парламентарий.

Популярные