USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Запуск завода на карельском ТОРе снова отложен

Основное предприятие Надвоицкой территории опережающего развития - подразделение «РУСАЛ» «Русский радиатор» - никак не может приступить к производству продукции, пуск отложен до лета.

Территория опережающего развития в карельском поселке городского типа Надвоицы была создана в начале осени прошлого года. Здесь организована инфраструктура для промышленной площадки, которая, наряду с налоговыми стимулами и индивидуальной работой с каждым инвестором, способна привлечь вложения в экономику района.

Предприятие «Русский радиатор» расположено на базе Надвоицкого алюминиевого завода, входящего в корпорацию «РУСАЛ», и предназначено для выпуска новых батарей отопления. Новаторские радиаторы выполнены из алюминиевого сплава, обладают малым весом и повышенной теплоотдачей, а также доступной ценой по сравнению с конкурентами. Первую пробную отливку провели еще летом прошлого года, а запуск производства был намечен на декабрь. Но планы сорвались: новое предприятие подвели поставщики, приславшие на завод некачественные формы для отливки. Осенью производство решили отложить на пару месяцев, но теперь стало известно, что если завод и запустится, то только летом.

«На сегодня решены все технические вопросы, идут испытания оборудования. После окончания монтажа необходимых систем начнется режим пусконаладочных работ, - сообщили в пресс-службе министерства экономического развития и промышленности Карелии, - Производство, запуск которого запланирован на июль 2017 года, даст городу 115 новых рабочих мест».

Также на территории опережающего развития в Надвоицах запланировано строительство двух предприятий, далеких от алюминиевой промышленности. ООО «Пеностек Норд» займется выпуском строительных плит из пеностекла, а «Карелегпром» освоит производство чулочно-носочных изделий. Но пока эти предприятия еще далеки от хотя бы частичного запуска своих производственных линий, несмотря на то, что промышленная площадка уже готова разместить их цеха.

Популярные